您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 培训创优

2020年贵州省法医司法鉴定人转岗(岗前)培训班在贵州省司法警官学校成功举办

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为促进全省司法鉴定行业健康有序发展,在严格把好司法鉴定机构准入关口的同时进一步充实全省司法鉴定人队伍,2020年6月28日至7月4日,在省司法厅的指导下,由贵州省司法鉴定协会主办,全国法医临床司法鉴定人转岗培训机构/贵州医科大学法医司法鉴定中心协办的2020年贵州省法医司法鉴定人转岗(岗前)培训班(贵州省第五期法医临床司法鉴定人转岗培训班暨贵州省法医临床、法医病理司法鉴定人岗前培训班)在贵州省司法警官学校成功举办。全省31家司法鉴定机构及拟申请从事法医临床、法医病理司法鉴定业务的医疗机构共172人参加了培训和考核。此次培训是在2019年全省司法鉴定机构能力评估、文书质量评查及今年司法鉴定机构和司法鉴定人清理整顿工作的基础上开展的,以补齐我省司法鉴定人才短缺及业务能力不足的短板。通过集中授课学习,参训学员进一步提高了司法鉴定能力和水平,理清了司法鉴定工作思路,得到了学习交流借鉴机会,取得了良好的效果。

  培训严格按照司法部《司法鉴定教育培训规定》和《司法部关于开展法医临床司法鉴定人转岗培训工作的通知》安排部署,旨在通过法医临床学、法医病理学基础课程和实用性的培训,使具有相关专业背景、从事法医临床、法医病理鉴定的司法鉴定人比较完整和系统地学习和了解法医学和相关专业的基本理论、基本知识、基本技能,通晓和使用司法鉴定活动相关的法律法规、技术标准、技术规范,熟悉和掌握法医临床、法医病理鉴定的基本技能,提高司法鉴定人的司法鉴定能力和水平。

  6月29日上午,开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。省司法厅公共法律服务管理处处长卯向东出席并讲话,省司法警官学校党委副书记、政委何徕出席并致辞,省司法鉴定协会副会长、贵州医科大学法医学院院长兼法医司法鉴定中心主任王杰出席仪式,省司法警官学校党委委员、副校长韩德毅主持仪式。

开班典礼场景

  卯向东指出,这次培训班是在克服疫情影响的情况下举办的,从时间的安排、课程的设置到老师的选聘都进行了认真周密和有针对性的考虑和设计。培训内容是成为一名合格的司法鉴定人所必须要熟悉和掌握的最基本的要求和最基本的业务知识,对于今后的司法鉴定工作也至关重要,确保司法鉴定过程及结果经得住检验。

  卯向东强调,广大学员要牢记自己的使命和责任,要有崇高的职业责任感和荣誉感。司法鉴定主要是为诉讼活动提供技术保障和专业化服务,成为司法鉴定人后,就是司法鉴定的责任主体。在鉴定过程中要恪守司法鉴定的法律性、中立性和客观性。司法鉴定是司法公正的保障,要通过自身的工作促进司法公正、提高司法效率,维护司法权威,从而切实维护人民群众的合法权益和社会公平正义,共同维护好司法鉴定的行业形象。

卯向东在讲话中

何徕在致辞中

  此次培训邀请了贵州医科大学法医司法鉴定中心、贵州警察学院司法鉴定中心、遵义医科大学附属医院司法医学鉴定中心、贵州省法医学会等单位的司法鉴定专家进行授课,课程内容丰富实用,包括法医临床学基础知识与基本理论、法医临床鉴定相关法律法规、认证认可准则、《司法鉴定程序通则》解析、司法鉴定人出庭质证技巧、司法鉴定投诉处理、法医病理学鉴定委托程序、尸体检验相关规范、法医病理取材规范、法医病理学鉴定意见书制作、法医病理学案例讨论,并重点对《人体损伤程度鉴定标准》及《人体损伤致残程度分级》作了详细的授课。

授课场景

  全封闭式培训期间,所有参训学员认真学习了所有的课程。7月4日上午,培训班进行结业典礼,省司法鉴定协会副会长王杰出席并作讲话。结业典礼结束后,省司法鉴定协会及贵州医科大学法医司法鉴定中心对全体参训学员掌握和适用《人体损伤程度鉴定标准》及《人体损伤致残程度分级》的能力进行考核并进行培训结业考核,考核合格者颁发结业证书,作为司法鉴定人申请登记准入的条件之一。

结业仪式场景

结业考试场景

(审核:卯向东,作者:王月)


上一篇:
下一篇:

相关信息