您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 普法依法治理

贵州省律师行业党建工作现场推进会在安顺市召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年11月11日,贵州省律师行业党建工作现场推进会在安顺市召开。省司法厅党委书记、厅长张涛出席会议并讲话。安顺市委常委、政法委书记谭诤,安顺市人民政府党组成员、市公安局党委书记顾长华出席会议。会议由省司法厅一级巡视员、省律师行业党委书记周全富主持。

贵州省律师行业党建工作现场推进会

张涛指出,近年来全省律师行业坚持政治引领,把坚持党建引领发展强基工程、领航工程、聚力工程、先锋工程作为推进律师行业实现党建全覆盖、全规范、全统领三年工作目标的有力抓手,通过抓主体明责任、抓基层打基础、抓培训强能力、抓整改严规范、抓督导促落实,不断夯实行业党建基石,全省律师行业党建工作取得了党的领导、政治能力、党建基础、组织建设、为民服务“五个强化”的显著成效。他强调,全省各级司法行政机关和律师行业要提高政治站位,牢牢把握党和国家对加强律师行业党的建设的总体部署要求,认真贯彻落实习近平总书记对律师工作的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、司法部关于新时代律师行业党建工作、律师队伍建设的部署要求,加强理论武装,切实用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推进工作,进一步增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

张涛强调,要把准目标任务,坚定不移用党的建设引领新时代贵州律师事业高质量发展,紧抓“五个始终”重点任务不放松。

一是始终保持与党同心同向的政治本色,把党的领导贯彻律师工作全过程各方面。要持续强化科学理论指引、政治建设统领、行业组织建设和党风行风建设。

二是始终彰显服务国之大者的使命担当,为全省高质量发展提供优质高效法律服务。紧紧围绕三大战略行动、全面依法治省、优化营商环境、平安贵州建设强化服务。

三是始终秉承人民律师为人民根本立场,不断增强人民群众法治获得感幸福感安全感。全省广大律师要强化人民律师职责使命,强化法律援助职责,强化公益法律服务,提高法律服务质量。

四是始终着眼律师工作新情况新问题新成果,全力推动把深化改革任务落到实处。要深化扩大“三项试点”,深化执业权利保障,深化执业制度规范,深化法律职业共同体建设。

五是始终聚焦律师行业管理服务提质增效,打造政治强业务精服务好的律师之家。省、市(州)律师协会要注重自身建设,遵循行业发展规律,加强制度创新,发挥律师协会服务律师、管理律师的主体责任,要进一步增强政治力、公信力、凝聚力和服务力。

安顺市司法局党组书记、局长杨勇作交流发言

会前,安顺市委书记陈少荣,市委副书记、市长宋晓路,市委常委、市委组织部部长曾祥坤与张涛一行见面座谈。顾长华代表安顺市委、市政府在会上致辞。他说,安顺市委、市政府高度重视律师队伍建设,切实加强对律师行业党建工作的指导和发展支持,积极服务和保障广大律师依法诚信执业,不断推动律师事业发展取得新成绩、实现新突破、迈上新台阶。广大律师在安顺经济发展进程中发挥了重要作用,作出了积极贡献。

会上,省律师行业党委副书记、省律师协会会长白敏传达学习了第十次全国律师代表大会、省非公有制经济组织和社会组织工委(扩大)会议及全省城市基层党建暨示范市建设工作推进会议精神。安顺市司法局党组书记、局长杨勇在会上作了安顺市律师行业党建工作交流发言。全省其他8个市(州)和5家律师事务所围绕律师行业党建工作作了书面汇报交流。

实地观摩贵州蕴诚律师事务所

实地观摩贵州联通律师事务所

会议期间,与会人员参观了王若飞故居纪念馆、黄齐生陈列馆(安顺市宪法教育基地),缅怀革命先烈,接受教育洗礼;实地观摩了贵州蕴诚律师事务所、贵州联通律师事务所党建文化阵地、党员活动场地、党务工作资料等情况,听取了律所党建情况介绍,观看了安顺市律师行业党建工作汇报宣传片。

参观黄齐生陈列馆(安顺市宪法教育基地)

周全富在讲话中就贯彻落实会议精神提出要求,强调要将会议精神传达到每一个律所和每名律师,切实用会议精神统一思想、指导好党建工作、提升党建质量;把加强党的十九届六中全会精神的学习作为当前和今后一段时期最首要的政治任务抓好落实,结合党史学习教育、习近平总书记“七一”重要讲话学习,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保律师行业正确的发展方向;要以更高标准扎实推进年度各项工作任务落实,奋力推进全省律师行业党建工作再上新台阶。

参观黄齐生陈列馆(安顺市宪法教育基地)

省委组织部(非公有制经济组织和社会组织党工委)相关处室负责同志,各市(州)司法局党委(党组)书记、律师工作科科长,省律师行业党委、各市(州)律师行业负责同志,各市(州)律师事务所党组织负责人代表,省律协监事会部分成员、省律协第六届理事会常务理事等共80余人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息