您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 普法依法治理

省司法厅普法处(新闻办)组织开展 “读一本党史原著”活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实推进第二批政法队伍教育整顿走深走实,按照《省司法厅普法与依法治理处(新闻办)第二批队伍教育整顿“六个一”活动方案》要求,在纪念红军长征胜利85周年之际,10月21日下午,省司法厅普法处(新闻办)组织开展了“读一本党史原著”活动,全处党员干部参加。

金一南教授创作的《苦难辉煌》是厅教育整顿办向厅机关各党支部推荐的优秀党史书籍,本书对一百年来中国革命史进行了全景式的展示和深入细致地剖析,全面真实地讲述了在当时那个黑暗动荡的年代,中国共产党是如何在面临帝国主义残酷欺压和国内反动派的反抗下从苦难走向辉煌的感人事件,展现了老一辈无产阶级革命家们在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,深刻揭示了在中国共产党领导下,工农武装革命波澜壮阔、浴血荣光的历史进程。

会上,党员干部们结合自己的所思所想,紧密联系工作实际,从不同角度进行了交流发言,满怀深情地讲述对革命先烈们浴血奋战、舍生忘死的缅怀,深刻感悟在中国共产党的探索和领导下,历经艰难险阻,才有中华民族从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的历史性飞跃,抒发自己将不忘历史和苦难,接续奋斗努力铸造新辉煌的人生感想。

最后,马玉玓副处长对本次读书心得分享会作了总结点评,她指出,《苦难辉煌》一书见解独到、分析客观,描述深刻、可读性强,观点明确、思想深刻,顺着作者揭示出的历史规律,我们将历史、现实与未来联结起来看,能更加清晰地看到在中国共产党的领导下中华民族的未来走向。回望历史,着眼现实,从这段中国共产党奋斗史的追寻品读中,可以举一反三地得到许多现实的启示。我们今天思考如何在新时期加强党的建设这一重大课题,最根本的就是要通过对每一位共产党员思想、精神、品格的教育提升,使崇高的信仰转化成内心的自觉,变成“真信”、“真学”、“真作为”的行动。

现将党员干部心得摘要如下:

马玉玓:捧读《苦难辉煌》,透过字里行间,我走进了那样一段历史,真切目睹了中国共产党人历经地狱之火,带领中华民族探测到前所未有的历史深度和时代宽度,最终完成了中国历史上最富史诗意义的壮举,中国革命也由此成为一只火中凤凰,从苦难走向辉煌。从金一南将军对一百年来中国革命史全景式的展示和深入细致地剖析中,我们溯源而上,更深刻更真实地看到中华民族百年复兴历史命运的根脉和起点,以及历史进程中的一个个拐点。

龙海波:感受历史烽烟中,峥嵘岁月里,无数中国共产党人在探求救国救民、民族独立的道路上孜孜以求、舍生忘死,在经历了无数的磨难与困苦、挫折与失败后的勇往直前、百折不饶的精神力量,激励我们珍惜今天幸福生活,在工作上爱岗敬业,生活中奉献爱心,以积极阳光的心态迎接困难和挑战,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

陈  亭:近期我仔细研读了《苦难辉煌》这本书,虽然时间很紧张,没有读完,但在所读的有限篇章中还是感受到了那段血雨腥风的历史,再次追忆了中国共产党带领人民军队勇挑重担,慨然承担救国使命,最终夺取胜利的历史轨迹。

唐  瑜:读完《苦难辉煌》,我的心情久久难以平静,脑海中不断浮现出中国共产党人和工农红军浴血奋战、顽强拼搏、历经苦难的一个个生动画面,这是无数革命先烈们留给我们的伟大记忆,我将始终追寻着先辈们给我们留下的这份伟大记忆,坚定不移的走好我们新时代的长征路,为理想信念孜孜以求!

曹  犇:《苦难辉煌》字里行间讲述的是历史,道的是真知,说的是过去,问的是未来。中国共产党人为了群众,依靠群众,独具坚定不移的共产主义理想信念,坚持实事求是的思想路线和发扬艰苦奋斗的革命作风,中国共产党的胜利,国民党反动派的失败,绝不是偶然的。

王  俊:《苦难辉煌》作为一部有着巨大影响力的党史、军史著作,值得每一名党员同志认真研读,把它作为培养政治感情和提高思想觉悟,涤荡浮躁心灵的宝贵教材。书中客观细致的还原了红军长征的那段历史,让人们重新去体验其中的艰辛,给我留下了深刻的印象。

黄世卿:《苦难辉煌》共十六章,厚厚的书承载着中国厚重的历史,通过学习重温了我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,让我更清醒地认识到,只有在中国共产党的领导下,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

上一篇:
下一篇:

相关信息