您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 普法依法治理

贵州省学习贯彻“八五”普法规划普法骨干培训班圆满举办

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月25日至29日,在建党100周年之际,为期五天的贵州省学习贯彻“八五”普法规划普法骨干培训班在浙江大学之江校区举行。培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,学习贯彻中共中央、国务院转发的《中宣部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》部署要求,全面实施《贵州省法治宣传教育条例》,切实提升全省普法依法治理队伍的政治素质、执业素养和履职能力,推动我省“八五”普法工作开新局出新绩,为“十四五”时期经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

开班式现场

6月25日上午,开班仪式在浙江大学光华法学院举行。省司法厅一级巡视员周全富出席开班式并讲话,浙江大学光华法学院常务副院长、教授胡铭出席并致欢迎词,省司法厅普法与依法治理处处长袁萍主持仪式。

周全富指出,刚刚顺利收官的“七五”普法总结验收,我省高规格高标准组织开展,5位分管省领导亲自率队分赴9个市(州)和部分省直单位开展实地验收,圆满完成全国“七五”普法专项抽查组来黔验收检查,取得了前所未有的成效。5年来,全省法治宣传教育工作机制进一步健全,普法宣传队伍不断壮大,普法责任制进一步落实,法治示范创建进一步深化,法治文化阵地建设处处开花,全社会共同参与的“大普法”工作新格局基本形成,全省普法依法治理工作取得了显著成效,得到了国家验收工作组的充分肯定和高度评价。在肯定成绩的同时,我们也应该认识到,“七五”普法虽然取得了一定成效,但与全面推进依法治国新形势新任务新要求,还存在较大差距,全民普法永远在路上,只有进行时,没有完成时,需要继续咬定目标、绵绵用力、久久为功。这也正是我们举办这次培训班的意义所在,希望大家以此次培训为契机,为今后开展普法依法治理工作开好头起好步。

周全富强调,这次培训按照处级干部班和业务骨干班分别组织实施、同步开班,作为各地各部门普法战线的骨干,务必要有强烈的政治责任感和能力危机感带头先学一步、学深一层,切实发挥表率作用。一是要提高政治站位,切实增强做好普法依法治理工作的责任感和使命感。二是要聚焦重点难点,不折不扣将普法依法治理各项任务落地落实。深入学习贯彻落实国家“八五”普法规划,组织开展好民法典普法宣传系列活动,扎实推进重点领域普法宣传,全面开展法治示范创建活动,深化法治乡村(社区)建设,高度重视法治贵州建设专项目标考核工作,扎实抓好各项指标任务落实。三是要认真履职尽责,不断推动普法依法治理工作创新发展迈上新台阶。顺应普法与依法治理新要求、新变化,牢牢把握新时代普法与依法治理工作新规律和新定位,把培育法治精神和法治实践贯穿于普法依法治理工作的全过程,把服务大局、关注民生作为普法依法治理工作的重要原则,把创新方式方法作为普法依法治理工作的有效途径,加快构建普法与依法治理新机制、新格局。四是要转变角色身份,集中精力确保本次培训任务圆满完成。

课程剪影

此次培训邀请到了浙江大学人文学院、光华法学院和宁波理工学院以及浙江财经大学法学院等不同领域的资深专家和教授授课,所有课程是省法宣办与浙江大学光华法学院经过反复研究精心设置的,主要围绕学习贯彻习近平法治思想、学习百年党史、学习贯彻“八五”普法规划等重点内容,既有共性课程,又针对两个班的特点分别准备了个性课程,内容丰富、时间紧凑、针对性强。包括《习近平法治思想解读》《百年党史新起点--百年未有之大变局与中华民族伟大复兴》《民法典视角下的公职人员法律风险防范》《国家治理的现代化与法治化》《怎样运用大数据开展法治宣传教育》等课程。

教授们结合近年来在全国范围内具有影响的相关法律热点案例,进行了深入浅出的讲解,博得了学员们的阵阵掌声,课堂热情高涨,气氛活跃。

嘉兴南湖中共“一大”会址现场教学活动合影

此次培训通过课堂学习与现场教学的方式,注重理论与实务相结合,专门设置现场教学环节。培训期间,培训学员们前往嘉兴南湖中共“一大”会址,瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,接受党史教育,学习红船精神。来到南湖,学员们驻足红船边,聆听党的光辉历史和奋斗足迹,切身感受到革命从这艘红船上起航的壮阔图景。“红船”精神所承载的首创精神、奋斗精神和奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大精神支撑。大家一致表示,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于弘扬“红船精神”重要指示精神上来,努力传承和践行红船精神,将红船精神转化为推动我省“八五”普法工作创新发展的强大动力,贯彻落实到普法与依法治理工作中去,为我省经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

讨论交流

在交流讨论环节,参训学员围绕分组讨论提纲,结合自身工作实际,从如何贯彻落实国家“八五”普法规划,全面推进普法责任制落实,完成好今年的法治贵州建设普法依法治理考核任务,进行了踊跃发言和深入交流探讨,提出了很多很好的意见和建议。学员们纷纷表示此次培训课程内容丰富生动,专家教授们具有较高的学术研究和教学经验,授课形式新颖,幽默诙谐,让学员们加深了对当前普法依法治理工作形势任务的理解,增强了做好普法依法治理工作的信心和决心,表示要将所学知识运用到今后的普法工作中,全力推动“八五”普法再上新台阶。

全省各法治宣传教育工作领导小组成员单位,各市州司法局分管领导以及市县两级普法科科长约130余人参加了培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息