您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 普法依法治理

遵义市民主法治示范村(社区)创建工作推进会暨业务培训会在正安县召开

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月14日,遵义市民主法治示范村(社区)创建工作推进会暨业务培训会在正安县召开,遵义市司法局副局长李黔阳、遵义市民政局基政科相关领导、各县(市、区)司法局分管普法工作的领导及普法与依法治理科负责人参会。

此次会议是为做好迎接省司法厅对省级“民主法治示范村(社区)”督导检查工作和市级第五批“民主法治示范村(社区)”检查验收工作,充分发挥“民主法治示范村(社区)”在组织建设有力、民主建设规范、法治建设扎实、社会和谐发展中的示范带头作用,进一步推进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,助推法治遵义建设。

上午,参会人员参观了正安县和溪镇大坎村国家级“民主法治示范村(社区)”和杨兴镇桐梓居省级“民主法治示范村(社区)”,参观人员纷纷表示对创建“民主法治示范村(社区)”工作大受启发,也为下一步开展工作提供了思路。

下午,正安县司法局介绍了民主法治创建工作的做法和经验,李黔阳副局长对创建工作提了四点要求:一是要提高认识、加强汇报,积极争取各级党委政府对“民主法治示范村(社区)”创建工作的领导;二是围绕中心、抓住重点,扎实推进民主法治示范创建工作,以 “民主法治示范村(社区)” 创建为抓手,深入开展法治宣传教育,更好地服务协调推进 “四个全面” 战略布局,更好地推动法治遵义和美丽乡村建设;三是抓好结合,示范带动,全面落实民主法治示范创建各项工作任务,以第五批市级 “民主法治示范村(社区)” 检查验收为抓手,将乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、易地扶贫搬迁后续工作和法治宣传助力脱贫攻坚等工作有机结合,充分发挥“民主法治示范村(社区)”的示范带头作用;四是认真提炼总结,加强宣传报道。最后由遵义市司法局普法与依法治理治理科科长任世群为各县(市、区)创建民主法治示范村(社区)工作开展业务知识培训。

图1.jpg

图2.jpg

(供稿:遵义市司法局 藏鑫)

上一篇:
下一篇:

相关信息