您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 普法依法治理

宣讲到田间 政策暖心田

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这段时间正是春耕时节,大家都很忙,为了不占用大家的时间,我们同驻村工作组的同志商量了一下,决定直接到田间地头向大家开展此次法律及政策的宣传。”偶里乡司法所的工作员一边向群众解释一边拿出宣传资料。

“太好啦,我家去年与邻居的纠纷就是得到司法所同志的解决,才让我今年能安心地在这里劳作,我很高兴,今年又以这样的形式来跟我们宣传法律政策,真是为我们考虑得太周到了!”吴育洲老人激动地说道。

扶贫先扶志与智,做好脱贫攻坚中的相关扶贫法律、法规和政策宣讲,不仅能提高贫困户对扶贫政策的知晓率,更能提高贫困户对帮扶干部的满意度。偶里乡司法所将精准扶贫相关法律、法规知识和政策宣讲工作做到入脑入心,到户到人,让贫困户充分了解惠民政策,积极引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,勤劳致富。

为了方便群众,司法所同志与驻村工作组深入到各村田间地头、房前屋后,采取“田坎会”“院坝会”等形式有针对性地对农村人居环境项目、产业扶持、就业培训、易地扶贫搬迁和危房改造、住房三改、教育扶贫、健康等扶贫相关法律法规和政策进行宣传,并对扶贫领域违法犯罪行为、不履行赡养义务和责任的违法犯罪行为进行解读。面对面为群众答疑解惑,了解排查纠纷情况,并作好详细记录,使生产工作和政策宣讲两不误。主动与贫困户探讨脱贫致富之路,制定切实可行的帮扶计划,充分发挥司法行政工作的能动作用,为群众脱贫致富提供法律援助和扶贫政策咨询便利。

据统计,今年以来,偶里乡司法所与各村驻村工作组深入开展扶贫相关法律和政策宣传30余次,发放宣传资料4000余份,受教育1500余人,并得到群众一致好评。目前,此项工作仍在继续。(供稿:锦屏县司法局陈诚)


上一篇:
下一篇:

相关信息