您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 律师工作

省直政法单位召开落实为群众办实事为基层解难题“十件实事”相关工作推进会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月9日,为贯彻落实中央第十三督导组关于保障律师执业权利的督导意见,按照《贵州省政法队伍教育整顿领导小组关于推进为群众办实事为基层解难题“十件实事”工作方案》要求,省委依法治省办常务副主任、省司法厅厅长张涛在省司法厅主持召开落实为群众办实事为基层解难题“十件实事”相关工作推进会,省委政法委副书记杨光杰、省法院副院长赵传灵、省检察院检委会专职委员杨滨、省司法厅副厅长冯小山、省司法厅一级巡视员周全富、省律师协会会长白敏、省公安厅监管总队副处长杨彬等出席会议。

会议围绕解决律师会见难、阅卷难、立案难问题工作开展情况、目前存在的问题以及下一步打算进行了交流讨论。

推进会现场

张涛指出,律师队伍是全面依法治国的一支重要力量,党中央高度重视律师工作,要求律师行业在社会主义民主法治建设中发挥积极作用,并赋予了律师是“人民律师”和“中国特色社会主义法治工作者”的定位。近年来在省委政法委的领导下,全省各级政法机关通过建章立制和规范管理,为促进律师参与平安贵州、法治贵州建设提供了良好的执业环境。全国政法队伍教育整顿中央督导组非常重视律师执业权利的维护和保障,将解决律师立案难、会见难、阅卷难作为督导意见交我省整改落实。在时光辉书记的关心和支持下,省政法队伍教育整顿领导小组将推进律师远程视频会见和律师网上阅卷作为政法机关为群众办实事为基层解难题“十件实事”进行工作部署,推进解决人民群众的“急难愁盼”问题。省直政法各家高度重视,分别召开党委(党组)会议进行研究安排,采取积极措施推进工作有效开展,取得阶段性成果。为更好地落实“十件实事”工作的要求,省直政法各单位很有必要建立起一个保障律师执业权利的联席会议制度,长效保障律师的执业权利。

杨光杰指出,推进律师远程会见、律师网上阅卷工作,是贵州省第二批政法队伍教育整顿的重要任务,中央督导组和时光辉书记高度重视。各单位要进一步理清工作思路,明确工作责任,细化目标任务和推进工作的时间节点, 11月15日前要取得阶段性成果,2021年底前取得初步成效。

会议对制定《贵州省政法机关保障律师执业权利联席会议制度》《关于进一步解决律师会见难立案难阅卷难问题工作方案》进行了讨论。

省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅相关业务部门负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息