您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 律师工作

贵州乾锦律师事务所:全力打造让党放心、人民信任的律所

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州乾锦律师事务所成立于2002年4月,现有执业律师及行政工作人员33人,党员律师8名。近年来,该所始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导律师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治,认真贯彻落实党中央和司法部关于律师工作的各项决策部署要求,满腔热忱投入社会主义法治建设,把执业活动与践行人民律师宗旨紧密结合起来,真真正正把法律服务工作做到人民群众的心坎上,律所各项工作得到各级党委、政府和群众的肯定。

该所2013年度、2017年度两次被贵州省律师协会表彰为“贵州省优秀律师事务所”,2020年被贵州省律师行业党委表彰为“贵州省律师行业先进党组织”,2020年被铜仁市律师协会评为“2017-2020年度铜仁市优秀律师事务所”,2020年被司法部表彰为“全国公共法律服务工作先进集体”,2021年被司法部表彰为“全国优秀律师事务所”。

党建引领,确保正确方向

贵州乾锦律师事务所自成立以来,就把坚定不移拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治写入律所章程,严格按照《中华人民共和国律师法》《律师执业行为规范》等国法行规指导律所发展,教育引导全所律师把握正确的政治方向,自觉维护宪法与法律尊严,牢固树立大局意识和责任意识,努力践行人民律师为人民的理念,积极履行社会责任,争做让党放心、人民信任的新时代律师。

2021年5月7日乾锦律所开展党史学习教育

强化组织建设,筑牢党建基础。自2018年11月贵州乾锦律师事务所党支部成立以来,团结带领支部党员和全所律师加强政治建设、规范组织设置、完善工作机制、强化组织职能、严格党员管理,不断打牢党建基础,全面推进律所支部规范化建设。严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,充分利用“铜仁市智慧党建平台”加强智慧党建,加强党的政治理论学习,强化理论武装。严格落实“双向进入、交叉任职”要求,党组织对律所决策管理和发展规划等重大事项把关定向,强化党建引领律所发展带动律师队伍建设的职能作用。

2021年6月18日乾锦律所开展专项治理集中学习

加强政治学习,提高思想认识。在律所党支部的组织下,律所认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育和行业专项治理,积极带领全所人员学习党的理论、方针、路线、政策以及习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话等系列重要讲话精神,自觉做到“两拥护、四忠于、守底线”,进一步增强政治意识,坚定正确政治方向。

2021年5月乾锦律所党支部书记王曼(前排左二)参加全省党建业务培训班学习

强化党建引领,提升工作水平。2021年,按照省市律师行业党委统一安排,贵州乾锦律师事务所党支部周密部署党史学习教育,针对性地制定了突出政治站位、强调学习意义、号召自我革新、突出关键节点等措施,将党史学习教育与工作实际情况紧密结合,着重提升各支部委员的政治理论水平和工作水平。并采取“走出去”与“引进来”相结合的方式,加强其他先进党组织的交流学习,不断加强党支部规范化建设水平。注重将理论学习与业务学习统一起来,坚持党员律师模范带头,定期开展业务研讨和执业道德、执业纪律学习,以提高律师执业能力及执业道德素质,激发积极争做政治坚定、业务精湛、执业规范、群众满意的新时代人民律师的自豪感和原动力。

竭诚为民,勇担社会责任

不忘初心,方得始终。一直以来,贵州乾锦律师事务所始终秉承“人民律师为人民”的服务宗旨,充分发挥律师中国特色社会主义法治工作者的专业优势,围绕党委政府中心工作,服务人民群众,积极参与公共法律服务、人民调解、法律咨询、普法宣传等活动,帮助基层群众依法维护合法权益,积极化解社会矛盾纠纷,解民忧、办实事,以实际行动诠释人民律师的使命责任。

2021年4月10日乾锦律所组织全体律师在铜仁市警示教育基地开展警示教育活动

当好参谋助手服务经济建设。贵州乾锦律师事务所律师进驻铜仁市群众工作服务中心、市公安局、市检察院、市中院,参与涉法涉诉信访,正确引导信访人依法维权,为维护全市社会和谐稳定积极贡献力量。新冠肺炎疫情期间,积极为当地党委政府疫情防控重大决策提供法律意见,按要求参与疫情防控规范性文件的起草、论证和相关法律法规、政策、指引的汇编工作,根据司法行政机关工作要求,积极参与公共应急事件处置,提出法律解决建议。先后为碧江区政府、铜仁市政府在基础设施建设决策过程中提供法律服务,为国有公司资产收购提供尽职调查、磋商、谈判。选派律师进驻工业园区,助推复工复产、开展法治体检。

2021年4月7日 贵州乾锦律师事务所组织全体律师开展职业道德培训

决战脱贫攻坚助力乡村振兴。从2017年至今,贵州乾锦律师事务所按照司法行政主管部门工作部署要求,派驻律师在松桃县盘石镇响水洞村、碧江区茶园山村、万山区石竹村、花果山广场社区、文笔峰社区等担任法律顾问,为脱贫攻坚提供法律支持,向石竹村村委、茶园山村等捐款20000余元。2020年,在助力深度贫困县沿河县脱贫攻坚工作中,向该县白沙村捐款15000元,并指派律所党员律师到该县最边远的客田乡开展送法下乡活动,增强农民群众法治观念,为该村如期脱贫、全面推进乡村振兴提供了有力的法治保障。同时,律所深入探索符合自身实际的普法路子。先后在社区、广场、学校进行法治宣讲活动40余场次,并担任10余社区、村居的法律顾问,定期前往村居、社区开展法律服务工作。针对“异地扶贫搬迁人员”开展专题法治宣传,对村、居两委人员进行“法律明白人”宣讲活动,切实将《民法典》等法律知识送到基层、送到群众身边。

2021年3月22日乾锦律所组织全体律师到烈士陵园开展英模教育

积极参加法律援助热心社会公益。绵薄之力,聚沙成塔。近年来贵州乾锦律师事务所积极支持律师承担社会责任,认真履行法律援助职责,年均办理法律援助案件130余件,不仅加强援助案件的办案质量管理,而且还结合律所实际积极为援助律师提供经费支持,充分调动了律所律师的工作积极性。律所还先后为重患人士等困难群体开展爱心捐赠累计8万余元。2020年为助力打赢新冠状肺炎疫情防控阻击战律所并组织律师通过铜仁市慈善协会向抗疫工作捐款25000元。

建章立制  狠抓规范管理

2020年4月21日乾锦律所主任冉军伟律师在碧江区打角冲安置区开展“农村法律明白人”法治宣传讲座

贵州乾锦律师事务所自成立以来,着眼长远发展,坚持抓规范、打基础、促规范,在律所管理和建设工作中坚持“软”“硬”兼施,逐步探索形成了一套完整、规范、有效的管理模式。先后研究制定了《利益冲突审查制度》《大、要案讨论制度》《律师投诉查处制度》《案件信息反馈制度》等18余项规章制度,涵盖人事管理、执业纪律、业务开展、品牌宣传、风险防控等各个方面,就律所发展需要和工作要求不断修订完善,使律所管理有法可依、有章可循、科学高效。

2021年9月25日乾锦律所杨旭律师在铜仁市熊家屯社区为群众调解矛盾纠纷

通过教育引导和制度保障,在律师执业得到有效监管的同时,更增强了律师恪守职业道德、严守执业纪律和依法诚信规范公正执业的行动自觉。律所成立至今,自觉接受司法行政机关、律师行业、税务部门的监管与指导,未受过任何行政处罚或行业处分,律所党支部及党员律师未受过任何党纪处分。近年来,贵州乾锦律师事务所年平均代理民商事案件1000余件,涉及挽回经济损失3.5亿元以上,均取得较好的法律效果、社会效果和政治效果,赢得了党委、政府和人民群众的认可。

2021年9月25日乾锦律所李富律师在铜仁市柑子冲村开展村居服务工作

新征程,新使命。贵州乾锦律师事务所将倍加珍惜人民律师的崇高称谓,忠实践行社会主义法治工作者的神圣职责,始终牢牢坚持党对律师工作的全面领导,建强支部战斗堡垒,紧紧团结带领全体党员、律师恪尽职责、乐于奉献,在服务中心大局、助力乡村振兴、维护社会和谐稳定、推进全面依法治国工作中作出更大的贡献,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,做无愧于党、无愧于人民、无愧于时代人民律师。

上一篇:
下一篇:

相关信息