您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 律师工作

省司法厅召开2021年度“1+1”中国法律援助志愿者欢迎暨派遣会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月16日,2021年度“1+1”中国法律援助志愿者欢迎暨派遣会在贵州省司法厅召开,贵州省司法厅一级巡视员、省律师行业党委书记周全富出席会议并讲话,贵州省律协协会会长白敏,省司法厅公共法律服务管理处、律师工作处、省法律援助中心、省律师协会有关负责同志,服务地司法局负责同志,2021年度“1+1”法律援助律师志愿者参加会议。

会议现场

会议宣读了贵州省司法厅关于聘任2021—2022年度“乡村振兴 法治同行”律师志愿者决定,并向15名志愿者律师颁发聘书。服务地司法局代表和律师志愿者代表分别在会上作了发言,与会志愿者律师还进行了庄严宣誓。

向1+1志愿者颁发“乡村振兴 法治同行”志愿者聘书

周全富在讲话中指出,1+1”志愿者行动是我国法治建设和社会主义法律服务的一项创举,行动开展以来,我省得到司法部、中国法律援助基金会的大力支持关心。12年来,省司法厅持续推进“1+1”法律援助志愿者行动,先后派遣了159人次志愿者律师和服务地大学生志愿者,在我省瓮安、务川、惠水、沿河、望谟等40余个律师资源不足的县开展法律援助服务。他强调,2020年,贵州作为全国脱贫攻坚主战场之一,按时高质量打赢了脱贫攻坚战,66个贫困县全部摘帽,923万贫困人口全部脱贫,减贫人数、易地扶贫搬迁人数均为全国之最,这些成就的取得,有律师志愿者们的奉献。今天,律师志愿者们将与我省司法行政工作者一起,扛起建设贵州法治和“乡村振兴 法治同行”行动的大旗,在这样伟大的时代,特别需要伟大的奉献精神,你们使命光荣、任务艰巨。

律师志愿者在会场宣誓

周全富要求,一是提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。持续推进“1+1”行动是践行“司法为民”的民生工程,是全面依法治国的生动实践。在中国共产党百年华诞新的历史时刻,要深入贯彻落实习近平法治思想和习近平在贵州考察时重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同心协力,担当尽责,切实做到讲政治守规矩、重学习强素质、勇担当乐奉献,为奋斗“十四五”、奋进新征程注入强大信心和力量。志愿者律师要把志愿者奉献精神与社会主义法律工作者职责使命紧密结合起来。

二是以人民为中心,全心全意为人民群众提供优质高效专业的法律服务。“1+1”中国法律援助志愿者行动就是向律师资源不足地区派遣志愿者,满足中西部地区困难群众法律援助需求。要将优秀律师志愿者的高质服务“请进来”且“用起来”,要把精准服务与贵州实际结合起来;要以人民为中心,聚焦新时代人民群众的法治需求,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,更好地满足人民群众不断增长的、多层次多样化的公共法律服务需求。

三是深化服务管理,为律师志愿者行动提供优质的服务保障。厅公法处、律师处、省律师协会、服务地司法局要为律师志愿者提供优质管理服务,为律师志愿者作用发挥提供坚强有力的保障;要及时总结提炼经验,积极进行宣传报道;要主动了解关心志愿者的工作和生活,及时协调解决困难;要及时收集律师志愿者反馈的基层法治建设意见建议。服务地司法局要主动向当地党委政府汇报律师志愿者服务情况,争取党委政府的重视支持,将律师志愿者作为法治政府建设的重要帮手;要主动争取、加强协调,确保法律援助工作经费保障到位。

会议现场

白敏在会上表示,“1+1”中国法律援助志愿者行动历经12年的发展,已经成为重要的法治民生工程和公益品牌项目。多年来,来自全国各兄弟省市的志愿者们无私奉献,为解决我省法律服务资源短缺,促进我省县域律师行业均衡发展作出了积极贡献。2021年是实施“十四五”规划、全面开展乡村振兴的第一年,希望我们15名志愿者能够充分发挥职能作用,为服务地提供优质高效的法律服务。

合影留念

上一篇:
下一篇:

相关信息