您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 律师工作

山东律师张中岭:感恩法援工作中所有遇见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

张中岭,山东中岭律师事务所主任,服务地2020年度“1+1”中国法律援助志愿者,服务地黔东南州岑巩县。

张中岭律师是来自于孔孟之乡-山东省济宁市,他执业于自己的个人律所-山东中岭律师事务所。既是一名执业律师、一名中共党员,也是所在济宁市任城区律师协会选派的第一位“1+1”中国法律援助志愿者。
  近一年的法援工作服务悄然而至,张中岭律师回顾短短九个月的法援历练,感叹到“公益奉献九个月,感恩铭记于一生,一切仿佛就发生在昨天。”
  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的生活节奏,却没有打消张中岭律师自愿参加法律援助的热情。
  从2020年4月16日主动报名“1+1”志愿者行动,到10月16日参加“1+1”中国法律援助志愿者行动2020年度启动仪式,再到多彩贵州的苗族侗族自治州黔东南岑巩县开展法律援助工作,一切都让张中岭律师热血沸腾,信心满满。
  岑巩县属于黔东南州少数民族地区,张中岭律师是派驻到岑巩县的第四批“1+1”法律援助志愿者。作为一名土生土长的山东人,语言交流方面确实存在一定障碍。此外,因历史原因,岑巩县法律资源是匮乏,全县有一个国资所、一个分所,常驻执业律师只有3个人,法援任务十分艰巨。
  面对这些困难,张中岭律师在法援工作中都以积极的姿态和耐心,去化解一道道难题,并将自己置身于少数民族的语境中认真揣摩,慢慢的熟悉了苗族和侗族方言的音调和节奏,用行动传递法律爱心、传播法治精神。
  真心付出,自有回报。张中岭律师始终坚持弘扬志愿者精神奉献法援,用实际行动努力践行一名党员律师志愿者的铮铮誓言,共接待群众法律咨询236人次、法治宣传及其他活动咨询85次、开展法治宣传讲座10次、承办法律援助案件50件。
  此外,在服务工作中,张中岭律师将山东济宁“和为贵”的法律服务理念,逐步灌输在提供法律援助服务之中。办理的刑事案件辩护、民事案件代理也都得到了受援人的肯定和认可,并先后收到受援人陈某某所送锦旗“实施法律援助、彰显人间正义”、袁某某亲属所送锦旗“实施法律援助、维护司法人权”、米某某所送锦旗“精准法治扶贫、维护妇女权益”。
  通过开展法律援助,让受援群众感到法律的温度,感受到法治公平与正义,是张中岭律师秉承的初衷和心愿。在实际工作,他也切实做到了。每当看到受援人开心的笑容,让张中岭律师觉得肩负的责任感和使命感是如此深厚和有意义。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。置身在贵州多姿多彩的自然风景和绚烂夺目的民族文化中,不仅让张中岭律师感触民族文化的绚烂,也给了他“工作虽苦但满是温暖,更有一种值得期待的未来”心境。服务地淳朴民风,服务地群众的朴实情感……。这些,都会成为张中岭律师铭记终生回忆。

上一篇:
下一篇:

相关信息