您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 律师工作

贵州律师人数突破1万名 全省每万人拥有2.8名律师

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

省司法厅副厅长、省律师行业党委书记周全富为第10000名执业律师颁发律师执业证书

2020年7月24日,贵州省司法厅在省政府政务大厅业务窗口举行贵州省第10000名执业律师颁证仪式。省司法厅副厅长、省律师行业党委书记周全富,省律师行业党委副书记、省律师协会会长白敏向刘冀东律师分别颁发了律师执业证书和纪念证书。

“非常幸运能成为贵州第10000名执业律师,亲历了这一历史时刻,我感到非常高兴和自豪!”新执业的刘冀东律师表示,“我深知,法律之路漫漫、律师之路漫漫,要真正成为一名优秀的律师,走的路还很长。今后,我将时刻保持勇气与热情,在服务社会中成就自己,在全面依法治国进程中找准角色定位,奋力抒写属于我们新时代法律人的风采。”

据介绍,全省执业律师数量突破10000人,全省常住人口律师万人比达到万分之二点八,提前完成万人比二点三的小康指标,这是我省律师行业发展的标志性事件。40年来,在党的坚强领导下,我省律师行业经历了恢复重建、从小到大、从弱到强的转变,行业建设实现了长足发展。全省律师忠于使命,不忘初心,奋勇争先,积极投身社会主义法治建设,见证了伟大时代的发展。特别是近年来,我省紧紧抓住发展壮大律师队伍这个牛鼻子,鼓励符合条件的人员积极参加法律职业资格考试,为我省储备了大量的律师后备人才;通过宣传,动员鼓励更多的人员投身律师事业;动员符合条件的党政机关干部和企业法务人员申请从事公职公司律师执业,全省“两公”律师数量大幅增加;通过出台支持政策,吸引省外律师到我省执业、创业。经过艰苦努力,全省律师从2015年的3600名,增长到今天的10000名,律师队伍数量跨入了全国万人团队的行列,为我省经济社会发展提供了法治人才保障。伴随着我省经济社会的不断发展,全社会对律师的需求越来越迫切,我省将继续不断发展壮大我省律师队伍规模,更加注重律师地域的均衡发展,强化律师管理,提升律师服务能力和水平,促进全省经济社会健康发展。

贵州律师大数据

一、律师概况

  1. 律师执业情况


截至2020年7月24日,全省专职律师 7467名,兼职律师312名,公职律师1733名,公司律师371名,法援律师117名。

2.律师人数分布情况

全省律师分布情况:贵阳市4584名、遵义市1516名、六盘水市581名、安顺市383名、毕节市894名、铜仁市459名、黔东南州541名、黔南州470名、黔西南州572名。

3.律师学历情况

全省九成以上的律师拥有本科及以上学历。其中,博士86名,硕士1129名, 本科8442名,大专及以下343名。

二、律所建设

1.律所分布情况

截至2020年7月24日,全省律师事务所机构839家。其中,贵阳市333家、遵义市112家、六盘水市47家、安顺市42家、毕节市75家、铜仁市51家、黔东南州61家、黔南州56家、黔西南州62家。

2.律所规模情况

截至2020年7月24日,全省律所规模情况。执业律师人数100名以上3家、执业律师人数50-100名6家、执业律师人数20-50名77家、执业律师人数10-20名160家、 执业律师人数3-10名415家 、执业律师人数3名以下178家。

3.县城律师整体情况

截至2020年7月24日,全省88个县(区、市)均建有2家以上的律师事务所,每个县都有社会律师执业。

三、律师行业党建

1.律师党员数量

截至7月24日,全省共有律师党员3643名,占全省律师总人数的36.43%。

2.行业党组织情况

截至7月24日,有1个省级律师行业党委和9个市(州)律师行业党委,168个独立党支部,59个联合党支部。

3.党建荣誉

4家律师事务所党支部、8名党员律师和1名党务工作者被全国律师行业党委分别表彰为全国律师行业先进党组织、全国律师行业优秀党员律师和全国律师行业优秀党务工作者;

1家律所、2名律师分别被表彰为全国法律援助工作先进集体和先进个人;

1名党员律师被表彰为全国优秀法律顾问;

2名党员律师分别被贵州省委表彰为“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”、“全省脱贫攻坚优秀共产党员”。

四、参加公益情况

1.参加法律援助专项行动情况

2019年,选聘3名援疆援藏律师志愿者、18名省内“法治扶贫”律师志愿者、20家“法律援助精准扶贫”律师事务所,持续深入开展新一轮法治扶贫、法律援助精准扶贫和“1+1”中国法律援助志愿者行动。今年,3名律师参加援藏律师服务团,1名律师继续援疆。

2.公益捐赠情况

2019年全省律师为社会公益捐款捐物共计87万余元。今年为抗击新冠肺炎疫情,累计捐款358万元,捐赠口罩18700个、酒精消毒液5000公斤,捐赠其他医疗及生活物资价值40余万元。

3.为弱势群体提供免费法律服务情况

2019年,贵州律师行业成立47家律师调解试点单位,9个律所调解工作室,405名律师被列入首批律师调解员。开展公益法律服务活动13867次,承办法律援助案件10309件。

4.开展普法宣传情况

2019年,组织开展“普法进校园,法治教育护成长”“为了明天·青春护航益起来”等多项法治精神进校园系列活动1000次。

五、参政议政情况

1.2019年参政议政情况

全省律师担任各级“两代表一委员”147人。其中,全国政协委员1人、 省级人大代表4人 、省级政协委员 7人、市(州)人大代表23人、市(州)政协委员41人、 县人大代表15人、县政协委员56人。

2.2019年各级人大代表、政协委员履职情况

各级党代表、人大代表和政协委员,踊跃参政议政。其中,担任各级人大代表的律师,全年累计提出建议48件,参与立法、修法25件,参与执法检查20次,参与调研36次,其他履职案(事)件3件;担任各级政协委员的律师,全年共计提出提案45件,参与立法、修法11件,参与协商座谈51次,参与调研40次,其他履职案(事)件8件。

上一篇:
下一篇:

相关信息