您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 律师工作

法治扶贫 | 贵州律师在行动(十)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实贵州省脱贫攻坚“冲刺90天,打赢歼灭战”动员大会精神,贵州律师主动作为,充分发挥专业优势,积极履行社会责任,扎实做好法治扶贫工作,为助力打赢全面脱贫攻坚战持续贡献力量。

黔西南州律协法律援助专委会

2020年6月28日,为提高兴义市洒金街道办易地扶贫搬迁新市民的法律知识水平,维护新市民合法权利,黔西南州律师协会法律援助专业委员会副主任陈兰、简玉亮、王志梅等十余名委员律师在兴义市洒金街道办开展法律援助宣传活动。

委员律师们向市民群众现场讲解了法律援助、民法典、婚姻家庭、赡养、反家庭暴力、农民工追索劳务报酬等方面的法律知识,还发放了《黔西南州第六届律师协会法律援助专业委员会宣传册》100余册,并对市民群众提出的法律咨询问题进行现场解答。


此次活动解决了一些长期困扰市民群众的法律问题,进一步增强了当地群众法律意识,积极引导广大市民群众通过法律途径解决和化解矛盾纠纷。

国浩律师(贵阳)事务所

2017年至今,国浩律师(贵阳)事务所(以下简称“国浩贵阳”)法治扶贫工作团队参与“贵州省法律援助精准扶贫项目驻点工作”,为贫困地区受援群众提供优质高效的法律服务,累计接待法律咨询800余人、开展法治宣讲讲座100余次、扶贫驻点252天,为党委、村居工作及脱贫项目等提供法律意见200余件。


2017年6月,根据省司法厅工作安排,国浩贵阳与黔东南州榕江县定威乡结对开展定点帮扶工作。

2019年12月25日, 国浩律师事务所在贵州省榕江县定威水族乡中心小学设立奖学基金,每年向定威乡小学捐赠两万元作为优秀学生奖励,直至2025年。至此,国浩公益基金首个定点扶贫项目暖心落户黔东南州。

2020年6月,国浩贵阳党支部书记兰钢一行前往黔东南州榕江县定威水族乡开展法律援助精准扶贫驻点工作。为黔东南州榕江县定威乡中心小学品学兼优的贫困学生,送去两万元“国浩公益基金”助学金以及“六一”儿童节礼物和贵州省律师协会编印的普法书籍。

2020年6月10日,国浩贵阳联系人郭新桦应定威乡司法所要求前往定威乡开展法律援助精准扶贫驻点工作,对新的社区矫正人员进行相关法律知识普及。


贵州大方县律师事务所

2020年7月2日,贵州大方县律师事务所参与大方县司法局主办的“开展法律援助进易地扶贫搬迁点”宣传志愿服务活动,由陈璇律师带队,为小区居民提供法律义务咨询。


活动现场,律所成员通过发放宣传品、现场法律咨询等形式,向群众宣传扫黑除恶、法律援助、禁毒等相关法律法规。


活动中,贵州大方县律师事务所还免费为现场的居民们提供法律服务,并向他们普及相关法律常识,有效提升了搬迁群众法律意识,进一步夯实了社区法治基础。

(审核:令狐兴中 李翔,校对:汪贤文,编辑:方尧,转载自“贵州省律师协会”公众号)

上一篇:
下一篇:

相关信息