您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 律师工作

“新黔进”经济法律大讲堂在贵阳举行

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在中共贵州省委统战部、贵州省司法厅、贵州省法学会的大力支持下,由贵州省律师协会联合贵州省新的社会阶层人士联谊会等单位主办的贵州“新黔进”经济法律大讲堂暨法学名家讲坛在中共贵阳市委党校举行。

图1.bmp

本次活动邀请了中共中央党校(国家行政学院)教授、副教育长、中国法学会副会长、第二届中国十大杰出中青年法学家卓泽渊作题为《习近平全面依法治国新理念新思想新战略》的专题讲座,贵州省法学会专职副会长兼秘书长、学术委员会副主任委员徐文山主持。中共贵州省委统战部副部长何萍、贵州省司法厅副厅长冯小山、贵州省律师协会监事会主席朱山,贵州省律师协会副会长朱浩兴、石利民、潘登勇等相关领导出席了活动。近日,省司法厅副厅长、省律师行业党委书记周全富和省律师协会会长白敏拜访了卓泽渊教授。

图2.bmp

贵州省律师协会部分常务理事、理事、监事及律师代表100余人,以及贵州省新联会员等社会各界人士共计300余人参加了本次活动。

首先,主持人徐文山介绍了出席本次活动的领导并对出席和参加本次活动的领导和嘉宾表示了感谢。

图5.bmp

接着,中共贵州省委统战部副部长何萍和贵州省司法厅副厅长冯小山分别致辞。

图6.bmp

何萍同志表示,党的十八大以来,中国特色社会主义法治体系日益完善,法治中国建设不断迈上新台阶。同时,建设法治中国是一个长期的过程,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进全面依法治国基本方略,奋力开创新时代法治贵州建设新局面。我们要发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,把以律师为代表的新的社会阶层人士团结凝聚起来,发挥他们在建设中国特色社会主义事业中的重要作用。

何萍强调,今年是新中国建国70周年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。我们要按照“精锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战”的要求,以决战决胜之勇气,以按时打赢的好成绩向建国70周年献礼。

图7.bmp

冯小山同志表示,法治兴则国兴,法治强则国强。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,在“四个全面”战略布局中,全面依法治国具有基础性、保障性作用,全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十九大对新时代推进全面依法治国提出了新任务,明确到2035年要基本建成法治国家、法治政府、法治社会。

 

冯小山在讲话中指出,省司法厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强依法治省统筹协调,扎实开展行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务工作,推动全省司法行政工作在新起点上实现新发展。律师作为中国特色社会主义法治建设的重要力量,省律师协会积极开展法治扶贫工作,派驻律师到偏远山村开展法律援助精准扶贫工作,组织律协专委会成员和律师到学校、企业、社区进行法治宣传宣讲活动,有针对性地对律师进行专业技能培训和法治宣传,提高法律服务质量,着力打造高效、专业的律师队伍,助力我省法治社会、法治政府建设。

图8.bmp

 

随后,卓泽渊教授从坚持加强党对依法治国的领导、坚持人民主体地位、坚持中国特色社会主义法治道路、坚持建设中国特色社会主义法治体系、坚持共同推进和一体建设、坚持依宪治国和依宪执政、坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法、坚持处理好全面依法治国的辩证关系、坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍、坚持抓住领导干部这个“关键少数”等10个方面对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进行了十分精彩的法理解读,深刻阐述了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的深刻内涵和本质特征,深刻讲述了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略对当前我国全面推进的“五位一体”战略的重要指导意义,对全面依法治国和当前正在进行的司法改革的重大指导作用。

图9.bmp

卓教授在解读中特别强调中国共产党的领导是新时代中国特色社会主义的最本质特征,是社会主义制度的最根本保证。

图10.bmp

下午6时许,本次活动圆满结束。讲座期间,掌声此起彼伏。与会人员纷纷表示卓教授幽默风趣的语言,生动形象的案例,翔实具体的数据,兼具政治高度、理论深度、实践厚度的解读,对深入领会党的十九大精神,深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和践行依法治国方略具有重要的现实指导意义,参加本次活动做到了“理论有收获、认识有提升、理解有深入、行动有指南"。

上一篇:
下一篇:

相关信息