您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 律师工作

贵州律协与武汉大学环境法研究所在贵阳举行战略合作协议签约仪式

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  4月19日,省律协与武汉大学环境法研究所在贵阳举行战略合作协议签约仪式。省律师行业党委副书记、省律协会长白敏,武汉大学环境法研究所所长秦天宝,省司法厅律师工作处副处长吴刚,省司法厅律师工作处调研员李宗强,省律协副会长袁光福、监事会副主席姚毅及省律协、贵阳律协生态文明专业委员会部分委员律师等共计60余人参加签约仪式。


  签约仪式上,白敏会长天宝所长一行表示热烈的欢迎,并武汉大学环境法研究所对贵州律师服务生态文明建设的大力支持表示感谢。白会长表示,贵州律协与武汉大学环境法研究所合作,共同成立“贵州省生态环境法治研究中心”,开展生态环境法治研究,申请和承担贵州省生态环境方面的重大法治项目和课题等,将有助于提升贵州律师环境法律服务能力和水平,进一步推动贵州律师全方位参与生态文明建设


  吴刚副处长在致辞中介绍,贵州是首批三个国家生态文明试验区之一,是长江珠江上游绿色生态屏障严守生态和发展两条底线,积极推进大生态战略,走生态优先、绿色发展之路,促进绿水青山和金山银山有机统一。贵州现有律师近8000名,全省律师积极、主动参与贵州生态文明建设,代理环境公益诉讼案件参与环境资源领域立法践行生态环境纠纷多元化解决机制发起成立全国首家专业的生态环境保护人民调解委员会——贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会参与生态环境损害赔偿制度改革,主持完成了全国首例生态环境损害赔偿磋商案2014年在全国率先成立了“生态文明专业委员会”和“生态文明律师服务团”等等。



  秦天宝所长在致辞中介绍,武汉大学环境法研究所作为较早成立环境资源法教学和研究的机构有丰富的理论和实践经验。贵州律师在服务生态文明建设方面做了很多有益的创新,贵州律协生态委也有很多实践经验。下一步,双方加强合作,共同开展理论研究、社会实践,武汉大学环境法研究所将贵州律协确定为教学实践基地组织研究生到贵州开展社会调查、理论研究、毕业实习、创业教育、就业指导、志愿服务等社会实践活动。



  据悉,武汉大学环境法研究所成立于1981年,是中国乃至亚太地区第一个专门从事环境资源法教学和研究的机构首批入选中国普通高等学校人文社会科学重点研究基地2002年和2007年两次被教育部评审为中国环境法学科中惟一的国家级重点学科是中国法学会环境资源法学研究会的秘书处所在地,世界自然保护联盟环境法学院(IUCN-AEL)认证并授牌的首个“全球环境法教学与研究高级培训基地”最高人民法院环境资源司法理论研究基地

  签约仪式当天,秦天宝教授还就环境公益诉讼制度的发展和前瞻作了专题讲座。


  省生态环境厅、云岩区检察院、贵州民族大学人文科技学院、贵阳公众环境教育中心等单位及新华社、人民网、贵州日报、法制日报、民主与法制、中国党刊网、贵州电视台、多彩贵州网新闻媒体应邀参加


----------编辑:黄世卿

上一篇:
下一篇:

相关信息