您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 监狱戒毒

悟透“字”中理 心理团辅助戒毒

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了丰富教育矫治内容,提升教育矫治水平,帮助新收戒毒人员适应戒治生活,助力戒毒人员戒除毒瘾。日前,贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称“省一所”)一大队民警组织新收中队全体戒毒人员开展团队心理辅导,取得了良好成效。

在活动室里,民警们以“拍手掌”游戏拉开活动序幕,增强参与感,消除戒毒人员戒心。游戏后,民警们与戒毒人员积极互动,探讨“人”“我”“大”“孝”等象形字的释义。就每一个字做深入浅出的分析和讲解,让戒毒人员在学习中体会到中华民族先贤造字的深刻蕴意。

通过互动,大家积极踊跃地就象形字作感悟发言:有戒毒人员说“人”字让他明白了做人要“站起来”,要有谦卑的姿态、互帮互助;有戒毒人员说“我”字让他认识到我的重要性,只要价值观正向,积极作为,可以激发更大的能量,戒除毒瘾亦是如此;有戒毒人员说“大”字使他明白宽容待人,人无完人,互帮互助共同成长的道理;有戒毒人员说“孝”字让他明白孝顺的及时性,不要让“子欲养而亲不待”的事的发生,而当下最好的孝顺就是成功戒毒除瘾,回归家庭,堂堂正正担负起家庭的责任。最后,戒毒人员们纷纷与民警击掌立誓,誓要戒毒除瘾。一场精彩的心理团辅在热烈的掌声中结束。

一直以来,省一所始终聚焦教育矫治中心工作,不断突出心理健康教育在戒毒工作的地位与应用,为戒毒人员树立正确的价值取向助力,为戒毒人员彻底戒除毒瘾赋能。

上一篇:
下一篇:

相关信息