您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 监狱戒毒

省二所开展“阳明心学”辩论赛

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在“6·26”国际禁毒日来临之际,贵州省第二强制隔离戒毒所(以下简称“省二所”)二大队为进一步巩固全所“阳明心学除瘾治疗法”工作成果,举办了“阳明心学”良知辩论赛。比赛以班组为单位,分组选派代表队参加。参赛戒毒人员围绕“良知是先天之物还是后天发明”这一论题展开辩论。

“良知是先天的,所以王阳明才说‘良知只是个是非之心,是非只是个好恶,只好恶就尽了是非,只是非就尽了万事万变’……”。“良心是通过后天的教育、传统的传承尤其是行为习惯的固化才形成的。‘致知’就是致吾心内在的良知……”由于各小组在参赛前都作了充足的学习准备,现场的辩论气氛精彩连连,针锋相对的理性论说中妙语连珠,赢得了民警和戒毒人员一阵阵的喝彩与掌声。

“通过辩论,不仅让我感受到了学习过程中不同观点的交锋,还进一步加深了对阳明心学‘致良知’学说的理解,明白了良知对生命的重要性。”参加完比赛的戒毒人员刘某说。

比赛结束后,民警带领获奖的戒毒人员参观阳明文化广场,一起诵读心学戒毒誓词,引导他们进一步坚定戒毒信心、努力戒除毒瘾。(签发:刘曦,编辑:李湘黔)

上一篇:
下一篇:

相关信息