您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 监狱戒毒

2019年全省监狱刑罚执行工作水平再迈新台阶

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,全省监狱刑罚执行工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会、省委十二届六次全会等会议精神,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,坚持政治引领,积极应对刑罚执行工作标准更高、任务更紧、责任更重的新形势,围绕公正执法核心,坚守安全底线,服务改造宗旨,统筹兼顾,全面推进各项工作落地落实。

一、高要求办理减假暂案件 全力维护监管安全

严格依照相关法律法规,及时将罪犯行政奖励提请兑现为减刑、假释刑事奖励,截至11月底共依法办理减刑12606人,办理假释843人,有效激励罪犯积极改造。及时对符合条件的危、重病犯保外就医,全年共办理保外就医75人,其中按紧急程序办理39人,占全年保外就医人数的52%,危重病犯得到了及时有效的救治。减假暂案件的依法高效办理,充分发挥了刑罚变更制度对于监管安全的“压舱石”作用。

二、高质量推进规范化建设 着力提升执法水平

一是通过会议宣贯等方式,督促监狱抓好《贵州监狱提请减刑假释工作规范》和《贵州监狱暂予监外执行工作规范》“两个规范”的落实,召开全省监狱刑罚执行工作会议2次,处室到监狱一线督促指导30次,组织监狱交叉重点评查三类罪犯案件584件。二是加强监区一线民警刑罚执行培训,共举办刑罚执行培训班2期,培训民警240人。三是积极适应反腐败、扫黑除恶斗争形势,从严掌握三类罪犯减刑假释,下发《贵州监狱三类罪犯减刑假释工作管理办法(暂行)》,进一步规范三类罪犯减刑假释工作,全年职务犯罪罪犯减刑假释比例均低于其他罪犯相应比例。四是积极配合检察监督,全年所办案件常态化接受检察机关派驻检察,全年接受巡回检察35次。多措并举推进刑罚执行规范化建设,全面提升了监狱刑罚执行工作水平。

三、高站位督导评查案件 倾力促进执法公正

根据上级安排部署和局党委  “各项措施一定要落细、落小、落实,决不能走过场、走形式、应付交差了事”等要求,采取日常督导、案件评查、专项整治等方式,以“三类罪犯”减假暂案件为重点,明确年度范围,对全省监狱减假暂案件进行检查,全省监狱干警规范执法意识、公正执法意识、主责主业意识得以增强,执法不规范情形得以有效整治,公正执法机制得以进一步健全。

四、高起点开展工作调研 聚力解决现实难题

为加强和改进刑罚执行工作,局刑罚执行调研组先后深入白云、遵义、瓮安、黔东南、平坝等5家监狱进行实地调研,与监狱相关业务负责人、业务骨干、监区一线民警深入交流座谈,同时对其余23家押犯单位进行了书面调研,形成了《加强和改进全省监狱刑罚执行工作的调研报告》。通过大调研,全面摸清了全省监狱刑罚执行工作底数,查找出6个方面的10项具体困难和问题,经认真分析原因,提出5项对策和建议,为助推全省监狱刑罚执行工作提档进位,完善刑罚执行制度体系奠定了坚实的基础。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息