您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 警校动态

新警初训 秣马厉兵

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

作为新入警队的人民警察,我们既被称为朝阳,就理应展示出光彩照人、努力拼搏的青春姿态。全民追逐梦想的新时代下,以梦想为底色,奋斗为动力,在砥砺前行中创造属于我们自己的黄金时代。将梦想与时代交融,锤炼品格,接力奋斗,厚积薄发,在激情的青春中磨练意志,成就事业华章。

2019年8月12日,来自全省各司法行政机关单位的两百多名新警一同集聚于贵州省司法警官学校参加为期90天的新警警衔首授培训。一周已过,无数个“第一次”让这次新警培训变得丰富而具象,这势必是一场青春成长中浓重一笔的记忆宝藏。

一、第一次早操  声声具力

2019年8月13日清晨六点半,天色刚泛起鱼肚白,三伏天的烈日尚未上岗,贵州省司法警官学校以号角声拉开新警培训第一天的帷幕。新警们在一声“集合”令下迅速利落的完成队形集合和立正,教官结束队前讲话后,铿锵有力的番号声在校园内此起彼伏,整齐有力的脚步声穿过道路。洪亮的口令声,澎湃的报告声,贯耳的番号声,掷地有声的步伐,有力奏响了新警培训的第一支交响曲。

二、第一次队列训练   意志较量

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。第一次队列训练在三伏天的烈日下开启,站军姿、转体、步伐,教官从“头正颈直”到“双膝后靠,脚跟离地”,从“摆臂擦衣”到“队伍整体性”,从“双唇紧闭”到“目光坚定”一一详细分解说明正确的动作要求,训练场地变成炼钢炉,新警成为待炼的钢材,在训练中不断锤炼。

在第一次军训课后,大家开始意识到队列训练看似是对动作姿势的练习,其实是打磨新警强硬的意志力,锻炼人铁的体魄,磨练人钢的意志。下一次,还要做得更好,努力炼成铮铮铁骨的人民警察。

三、第一次上课   字字驻心

以一灯传诸灯,终至万灯皆明。培训第一课以贵州省司法警官学校校长熊兴福带来的“破除‘十大思维’,做司法行政合格的人民警察”为开始,他以自身丰富的工作经验和趣味十足的案例为新警带来认知第一课,强调思想创新对工作创新的重要意义,思想决定行为,行为决定结果,创新背后是科学的理论和实践的的积累。通过学习前辈的经验,自我总结,更效率地自我革新,逐步实现从“普通青年”到“新警青年”的蜕变。

以老传新接力奋斗的使命,以知识肥沃工作提升的土壤,静候每位新警发生质的转变。

四、第一次晚点名   纪律魅力

没有规矩,不成方圆。除了当过兵的人,大部分人只体验过学生时代的点名,警校的晚点名对于很多新警来说都是一次新鲜的体验。跟清晨的第一次早操相似,要求准时、迅速、有序,从着装到队形,从集合到解散,从眼神到精神面貌,都透着警校严格管理的纪律性。

第一次晚点名令人好奇又兴奋,当两百多人齐声呐喊出口号时,没有感受到一丝疲惫,相反的是越练越勇,越训越刚。所谓警校没有纪律犹如磨坊里没有水,纪律是一根精神绳索,紧紧牢固百人队伍,一个集体,守纪遵规,方能成事。

五、第一次整理内务   生活美学

意志在于磨练,成功在于坚持。警校培训生活无小事,包括每位新警的房间内务整理。白天室外的训练和课程在于精神世界的塑造革新,而室内的生活要求在于对细节的重视,坚持做好每一件小事,时刻保持对自我的要求。第一次内务整理,开启新警生活的美学。

这些看起来平淡无奇的“第一次”,也是我们一起创造的回忆,过程中彼此身上散发的朝气和活力,会一直在我们各自的从警生涯里发着光,指引着我们勇敢向前行。即使未来困难迷目,想起这些时光,愿能以信念为盾,以初心为路,以坚持为力,冲出重围,原地反击。

时代青年,胸怀理想。

新警岁月,负重前行。

志存高远,接力奋进。

一生从警,忠于使命。

致敬2019年贵州省司法行政系统第二期人民警察首授培训班的老师和同学们!

(供稿人:省司法警官学校 李彤)

上一篇:
下一篇:

相关信息