您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 机关建设

张涛:感悟思想伟力,汲取奋进力量,切实把思想行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年7月9日,全国司法行政系统深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话精神电视电话会议后,贵州省司法厅接着召开全系统视频会,第一时间进行传达贯彻。省司法厅党委书记、厅长、省监狱局第一政委张涛出席会议并讲话。

厅党委副书记、副厅长、省监狱局局长张行,厅党委委员、副厅长李兵、冯小山,厅党委委员、省戒毒局局长张卫国,厅一级巡视员周全富出席会议。会议由厅党委委员、政治部(警务部)主任李玉峰主持。

张涛指出,习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、震撼人心,回望光辉历史、擘画光明未来,是马克思主义中国化时代化的新成果,是统筹推进“四个伟大”的新号角,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全省各级司法行政机关要精心部署,周密组织,迅速兴起学习贯彻热潮,组织引导司法行政干警学深悟透其重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,进一步筑牢政治忠诚。

张涛强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。全省各级司法行政机关党组(党委)特别是领导干部要把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为当前理论武装和各项业务工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,作为教育整顿的重要政治任务,领导干部带头学原文、带头宣讲、带头贯彻,引导广大干警学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动学习贯彻走深走实,不断把学习成效转化为推动司法行政工作高质量发展的强大动力。

一要深刻领会实现第一个百年奋斗目标的伟大意义。习近平总书记代表党和人民庄严宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是我们党团结带领人民创造的彪炳史册的人间奇迹,是中华民族伟大复兴向前迈出的关键一步,是中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史上的一个重要里程碑。各级司法行政机关要从实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利中汲取力量,加快推进司法行政工作高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献。

二要深刻领会百年大党的“一大主题”和“四个伟大成就”。习近平总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来的主题就是实现中华民族伟大复兴。一百年来,我们党围绕这个主题,团结带领人民以英勇顽强的奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。各级司法行政机关要从中把握历史规律、增强历史自觉,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和底气。

三要深刻领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。习近平总书记在“七一”讲话中首次提出并深刻阐释的伟大建党精神,是共产党的精神之源,是我们党领导人民迎接挑战、克服困难、夺取胜利的基因密码,是新时代党建理论创新的重大成果。各级司法行政机关要大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,使之真正成为改造主观世界和客观世界的思想火炬和强大的精神力量。

四要深刻领会以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求。习近平总书记深刻阐明了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,科学回答了事关党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,既是百年奋斗的历史总结,也是开启新征程的时代要求。各级司法行政机关要增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,更加坚定地牢记初心使命、开创美好未来,为“中国之治”再创新辉煌作出不懈努力。

五要深刻领会新的赶考之路任重道远。习近平总书记代表党中央发出伟大号召:中国共产党要团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,要求全体党员继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。回望百年奋斗历程,我们党从来就是不断“赶考”的,“赶考”之效无比辉煌,但“赶考”之心从未改变,“赶考”之行从未停歇。各级司法行政机关要积极响应习近平总书记的伟大号召,知责奋进,保持赶考的清醒和坚定,在历史大考中交出一份优异的时代答卷。

厅机关各处(室、局、总队)负责人、省司法警官学校校长、政委在主会场参加会议。省监狱局、省戒毒局和各监狱、戒毒所,各市(州)、县(市、区)司法局班子成员和中层干部在分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息