您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 机关建设

李兵同志为分管处室干部上专题党课

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实加强机关政治建设,提升机关党建工作能力,贯彻落实“三会一课”相关要求,引导党员干部提高思想认识,加强党性锻炼,7月21日下午,省委依法治省办专职副主任、省司法厅党委委员、副厅长李兵为分管处室干部作题为《在推进全面依法治省工作中勇于担当善于作为》的专题党课。省委依法治省办秘书处、省司法厅法治调研处、法治督察处、行政执法协调监督处、政府法律顾问处、法律职业资格管理处、省政府法制研究中心全体干部聆听讲座,省委依法治省办秘书处党支部书记、处长陈瑶主持。

李兵同志从明大势、担责任、善作为、作奉献四个方面分享了工作经验,提了明确工作要求。他强调,司法行政机关首先是政治机关,要进一步提升政治站位,胸怀国际国内两个大局,站在国家和全省的角度思考、谋划和推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要自觉对标习近平总书记重要指示要求,旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,建设风清气正的处室环境。

李兵指出,要在推进全面依法治省工作中明大势。改革开放以来尤其是党的十八大以来,我国经济社会发展取得了巨大成就,成为世界第二大经济体,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。全面依法治国是“四个全面”的重要组成部分,全面小康即将建成,全面深化改革蹄疾步稳推进,全面从严治党取得重大成效,全面依法治国还需大力推进。随着我国全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程,人民群众对公平正义和治理水平的要求越来越高。要站在“四个全面”战略布局的高度,准确把握和理解全面依法治国的核心要义,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧密结合推进全面依法治省和司法行政工作实际,自觉扛起全面依法治省工作责任,切实做到明大势,顺应历史发展和时代需要。

李兵强调,要在推进全面依法治省工作中担责任。机构改革后,省司法厅既是政法机关,也是司法行政机关,同时还承担省委依法治省办具体工作,工作点多面广要求高,既是光荣更是责任。要承担起推进全面依法治省统筹协调、推进法治政府建设组织牵头等职责,全面学习领会中央要求,准确把握贵州实际,做到对上级政策如数家珍,对我省相关情况了然于胸,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,推动全面依法治省工作大踏步向前。要主动思考、提前谋划,加强总结提炼,找准工作薄弱环节,精准补齐短板弱项,全面准确落实省委和厅党委决策部署,不断提升工作质量和效率。要强化责任意识,处室负责人要亲自抓落实,做好传帮带,形成一级抓一级、层层抓落实的责任闭环,以饱满的精神状态和严实的工作作风推动各项工作力争上游。

李兵指出,要在推进全面依法治省工作中善作为。要高标准、高站位,主动收集、整理、掌握和运用各方面工作资料,下好先手棋、打好主动仗,确保工作不落空。要放眼全国、立足贵州,善于学习借鉴、及时吸收采纳外省先进经验,科学适用“拿来主义”,借“他山之石”为我所用,不当“井底之蛙”。要善于调动基层工作积极性,多站在基层的角度思考和推动工作,不给基层增加负担或下指标、摊任务,及时准确解答和回应基层相关问题,帮助解决基层存在的困难,推动形成上下联通、和谐融洽的工作关系。要把现有工作与改革任务紧密结合,密切关注中央和省委改革风向标,加强向中央依法治国办、司法部请示汇报,加强与省相关部门的联系沟通,加强处室之间的资源共享,把握工作方向和节奏,推动整体工作上水平。要经常读书阅报看新闻,将收看中央和省新闻联播、阅读《人民日报》融入日常工作生活习惯,及时对标对表,结合本职工作思考谋划和推进工作。

李兵强调,要在推进全面依法治省工作中作奉献。要准确把握法治工作政治性强的要求,立足部分法治实践没有先例可循、需要不断探索的特点,多思勤练,深入基层,及时掌握工作推进情况,不断提升以文辅政能力,确保制定的政策和措施在基层落实有成效。要分析存在的困难和问题,研究科学应对之策,做到既把准方向、更要脚踏实地,切实推动工作落地落实。要抓住工作着力点和关键环节,瞄准关键指标,敢于较真碰硬,坚决杜绝形式主义和官僚主义,以严肃认真负责的态度和作风狠抓问题整改。要抓示范、树典型,提炼和总结先进经验并及时推广。要以“跳起来摘桃子”的精神状态和工作作风,不畏艰辛,甘做奉献,克服人少事多等困难,对上半年工作进行梳理完善和查缺补漏,确保高质量完成全年目标任务。(签发:李兵,审核:陈瑶,作者:龙景煊)


上一篇:
下一篇:

相关信息