您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 机关建设

省司法厅办公室下基层指导 促公共法律服务工作提升

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月17日,贵州省司法厅办公室主任王剑波一行到贵阳市观山湖区司法局调研督导公共法律服务体系建设工作。通过实地察看、互动交流等方式开展调研活动,了解到基层公共法律服务和律师工作中存在的热点、难点、制约工作发展的瓶颈和短板以及对公共法律服务和律师工作的意见建议。一是观山湖区司法局管理着95家律师事务所,共计1131名律师,队伍庞大,管理难度高。二是观山湖区司法局公共法律服务和律师管理科目前仅有2名在编干部,管理人员力量薄弱。

王剑波主任对进一步推进公共法律服务工作指出:一要建好阵地,配齐设备,建立健全工作台账,完善与局指挥中心运行机制,充分发挥平台的职能作用。二要思考怎么创新,如何将各项职能融合到平台上来,打造公共法律服务亮点。三要将律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员以及公共法律服务志愿者等社会力量纳入到公共法律服务队伍中,充分发挥指挥调度职能,真正发挥公共法律服务功能。另外,王剑波主任还就观山湖区司法局指挥中心提档升级改造工作进行了指导,并鼓励观山湖区司法局全体法律服务工作者一定要树立信心,传导正能量,全力打造和推出一批叫得响、过得硬的典型,以点带面整体推进公共法律服务和律师管理工作。

在调研中,对观山湖区司法局公共法律服务创新亮点给予高度评价和鼓励。一是依托党支部,动员党员自愿成立了法律服务小分队,为群众提供优质、便捷、高效、普惠、精准的法律服务。二是进一步加强公共法律服务队伍的整合建设,筹备成立妇女儿童维权工作站。三是做了大量公共法律服务工作,一个多月来,观山湖区司法局开展公共法律服务工作中,接受法律咨询50余件,处理公证150余件。

上一篇:
下一篇:

相关信息