您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 公共法律服务

省司法厅召开全省亲子鉴定工作会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据司法部统一安排部署,10月14日上午,省司法厅组织全省各级司法行政机关司法鉴定管理职能部门、全省开展亲子鉴定业务司法鉴定机构召开了全省亲子鉴定工作会议,着力提升司法鉴定社会公信力、推动司法鉴定行业健康有序发展。会议由省司法厅公共法律服务管理处处长卯向东主持,省公安厅、省卫健委派员参加。

会议场景

会议首先通报了广东某某司法鉴定中心涉嫌违法违规案例及我省两起涉及亲子鉴定行政处罚案例,以案释法、以案明纪,再次敲响规范执业的警钟。会议传达学习了司法部有关“亲子鉴定”工作要求,重温了《司法部办公厅关于规范司法鉴定机构开展亲子鉴定业务有关工作的通知》(司办通〔2016〕40号)、《贵州省公安厅 省司法厅 省卫计委关于规范在无户口人员登记户口中开展亲子鉴定工作的通知》(黔司发〔2016〕50号)文件精神,再次强调亲子鉴定对户口登记、家庭和谐、公序良俗、社会稳定的重要作用,再次重申严格规范亲子鉴定的委托与管理,严格鉴定材料的提取、保管、使用,严格亲子鉴定的实施程序等工作要求。

厅公共法律服务管理处处长卯向东讲话

会议强调,省司法厅决定自即日起至11月30日,在全省范围内开展为期两个月的亲子鉴定专项整治活动。全省各级司法行政机关及司法鉴定机构要高度重视本次专项活动,认真对照亲子鉴定十二条风险点、异常点及“司法黄牛”六个问题,在司法鉴定机构及司法鉴定人中开展全员警示教育活动。各司法鉴定机构要认真开展排查自纠,及时发现执业过程中的薄弱环节和风险点,及时整改。各市(州)司法局要通过线索摸排,案卷评查等方式严查违规执业行为,维护司法鉴定执业秩序。省司法厅及省司法鉴定协会将通过开展“双随机一公开”检查、在官方网站开辟举报专线、加强与公安、卫健、市场监管等部门信息互通等方式加强执业监管,加大违法违规执业惩处力度。

会上,省公安厅治安总队四级高级警长陈立,省司法鉴定协会副会长、贵州天剑司法鉴定中心负责人谢朝化,省司法鉴定协会专家、贵州医科大学法医学院党委书记/司法鉴定中心副主任黄江及全省开展亲子鉴定业务的司法鉴定机构负责人对全省现阶段司法鉴定行业亲子鉴定业务的风险点、薄弱点、异常点等问题及工作意见建议等进行了交流发言。各司法鉴定机构负责人还就规范开展亲子鉴定业务,杜绝“司法鉴定”黄牛作表态发言。

省公安厅治安总队四级高级警长陈立讲话


省司法鉴定协会专家、贵医大法医学院党委书记、司法鉴定中心副主任黄江讲话


各司法鉴定机构负责人作表态发言

会议还研究了司法鉴定审核登记管理有关问题。

省公安厅治安总队、省卫健委医政医管处、省司法厅公共法律服务管理处、省司法厅驻省政府政务服务中心窗口工作人员,全省9个市(州)司法局公共法律服务管理(科)处负责人,全省开展亲子鉴定业务的17家司法鉴定机构负责人等共35人参加了会议。

(审核:卯向东;作者:王月)

上一篇:
下一篇:

相关信息