您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 公共法律服务

厅公法处、省律师协会赴威宁县开展法律援助案件质量检查

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月21-22日,厅公法处、省律师协会检查组赴威宁县开展法律援助案件质量检查。

检查组通过召开座谈会、查阅卷宗、电话回访、个别谈话等方式,随机抽取了58件案件卷宗,电话回访12名受援人,与6名相关负责同志及案件承办人进行个别谈话,重点了解全县法律援助案件指派、办理、归档、案件补助发放及受援人满意度等情况。

随后,检查组向威宁县领导班子反馈了检查情况,指出了检查发现的案件受理指派不合规、援助范围审核把关不严格、基层法律服务工作者办案管理不到位、卷宗归档不规范、案件办理质量较低等问题,要求威宁县司法局进一步压实责任,强化管理,加强整改,进一步严格案件指派流程,严格案件审核把关、严格卷宗整理归档,强化基层法律服务工作者办案管理,采取有效措施不断提升法律援助案件质量,真正把法律援助这一项民生工作做好做实,检查组还要求威宁县司法局于9月中旬前向省厅报告整改落实情况。

根据省委政法委办公室关于印发《2019年开展执法质量检查工作方案》(黔政法办〔2019〕69号)精神,省司法厅、省律师协会于今年6月18日印发了《2019年开展法律援助案件质量检查工作方案》。根据《方案》精神,本次检查共在省司法厅、省律师协会、各市(州)司法局和律师协会抽调44人组成11个检查组赴各地随机选取1000件案件进行专项评查,待检查结束后,将对此次案件质量检查情况将进行通报,并将相关情况汇总报告省委政法委。

上一篇:
下一篇:

相关信息