您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 公共法律服务

贵州省12348公共法律服务热线平台运营周报(2019第4期)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

出报日期: 2019年08月05日

统计周期: 2019年07月29日至2019年08月04日

 

一、运营情况概述:

7月29日至8月4日,来电话务量共计805通,有效接听799通,整体接通率为99.25%;本周整体满意度为98.37%,针对不满意的来电群众已安排100%回访;本周共质检40通,质检率为5.01%。

二、周来电话务量及接通率情况分析:

7月29日至8月4日,来电话务量共计805通,较上周813通,减少了8通,降幅为0.98%,总体来说,与上周的来电话务量基本持平。

本周,日均话务量为115通。工作日话务量相对较高,总量为639通,日均128通;周末话务量相对较低,总量为166通,日均83通。 

本周及上周话务情况对比见下图:

图片1.png

通过上图可以看出,周一至周日的每日来电话务量基本与上周持平,波动的幅度比较小;接通率保持较好,每日接通率均在98%以上,根据接通数据计算,本周接通率为99.25%。

三、各市州话务分布:

截止到本周,可以接入贵州12348公共法律服务热线的群众地区仍然为贵阳市、遵义市、安顺市、黔东南的移动用户、黔西南的电信用户。因为中继尚未迁移,导致全省的话务暂时无法全部接入,非以上区域的用户如果需要呼入,则必须拨打0851-12348。

鉴于以上的现状,贵阳群众的咨询量最高(此数据根据台账系统中来电群众的号码归属地统计)。

各市州话务分布情况见下图:

图片2.png

四、周来电业务类型分析:

按业务类型来看,群众来电咨询的问题中,民事类的咨询占比最大,依旧为群众最为关心的问题类型,对比上周,所占比例变化不大,本周共有625通,占比为65.10%。

具体如下图:

图片3.png

以下是各业务类型的来电咨询数量:

图片4.png

说明:此数据来源于台账系统。

从律师通道来电问题咨询分析:群众来电咨询民事类问题最多,其中民事大类咨询的合同纠纷问题最多;行政大类中咨询工伤问题最多;刑事大类中咨询侵犯财产罪最多。

从客服通道来电问题咨询分析:涉及到专业法律咨询问题,需转接至律师的占比仍然最大,主要原因是群众习惯于按“0”键选其他业务。

五、周满意度分析:

7月29日至8月4日,共有423位群众参与测评,参评率为52.94%,整体满意度为98.37%。

其中,评价非常满意375通,占比88.65%;满意35通,占比8.27%;基本满意10通,占比2.36%,不满意3通,占比为0.71%。      

具体数据见下图:

图片5.png

本周共有3通不满意,针对这3通不满意来电咨询,已全部安排回访,回访结果及处理如下:

图片6.png

六、质检情况

7月29日至8月4日共抽检录音40通,质检率为5.01%。质检情况整体良好,就存在的问题说明如下:

1、个别律师未做风险提示,例如离婚纠纷中未提醒财产分割问题、孩子抚养问题等;

2、个别律师对群众的问题探寻不足,停留在群众的表述上;

3、个别律师解答不够全面、细致,提供的解决方案虽然没有错误,但是有的时候没有站在群众的角度上给出最佳方案;

4、个别律师的案由没有选择准确。

针对存在的问题,采取的跟进措施如下:

1、针对未做风险提示的律师,逐一进行提醒;

2、建议律师主动探寻群众的问题,站在客观的角度上进行分析,而不是被群众的表述牵引着走;

3、不定时抽检录音,发现问题及时沟通跟进处理,对于录音质检存在问题的律师加大质检力度,关注后期改善情况;如果发现是某类问题的共性问题,全员告知并强调;

4、强调案由正确选择的重要性,并加大错误案由选择律师的质检力度。

 

 附本周案例一则:

“中国梦1040工程”,只是 “梦” 一场

案件回顾:

王先生在一次与朋友的谈话中得知了一个名叫“中国梦1040工程”的国家扶持项目,如果投资该项目,王先生只需要缴纳一定的费用,就可以在相对较短的时间内获得巨额回报。王先生对此有些顾虑的,主动在网络上查询了关于此项目的信息,然而网络上的相关报道非常混乱,既有正面的报道,也有负面的报道,王先生在生活中虽然也会做一些投资理财,有一些经验,但是对于网络上真真假假的报道,无从辨别;同时鉴于这个项目是朋友介绍的,且该朋友已经投资了该项目,对方对该项目的描述非常美好,虽然王先生依然心存疑虑,但是想着对方是自己的朋友,应该不至于欺骗自己。处于不确定中的王先生,拨打了贵州12348,希望寻求法律咨询。

律师解答:

值班律师在仔细听取了王先生的陈述后,马上查询了相关资料,经过认真分析,发现王先生所说的“中国梦1040工程”存在诸多疑点,该项目宣称由中央政府操盘,在地方政府布局,是暗中实施的一个国家秘密项目。组织者蛊惑投资者缴纳高额费用于购买份额以获得投资该项目的“资格”,投资者再发展自己的下线,诱骗新人购买参与“资格”,而自己可以瓜分新人的份额,以此类推,这实际上就是不断瓜分新加入人员的份额以牟取非法收益的行为,鉴于此可以判断,王先生所谓的投资,可能属于非法传销活动。律师告诉王先生,一个好的投资项目应该是要求实体,投资者也要考察项目的投入产出比,并关注是否有发展前景,而王先生表述的“中国梦1040工程”远在秦皇岛,以发展人员的数量作为返利依据,利用新投资人的钱来向老投资者支付投资回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资,是典型的“庞氏骗局”,值班律师告知该项目极有可能是传销组织的骗局,建议王先生千万不要对这个项目做任何投资,也要告知身边的朋友,避免上当受骗,造成经济损失。事后,值班律师对王先生的问题进行了跟踪,再次联系王先生,确认其并没有对这个项目进行任何投资,并且提醒王先生如果确认这个项目涉及传销行为,应该向当地工商局和警方举报,调查核实并依法查处。

法律依据:

1.《禁止传销条例》

第二条 本条例所称传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

第六条 任何单位和个人有权向工商行政管理部门、公安机关举报传销行为。工商行政管理部门、公安机关接到举报后,应当立即调查核实,依法查处,并为举报人保密;经调查属实的,依照国家有关规定对举报人给予奖励。

第七条 下列行为,属于传销行为:

(一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;

(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;

(三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。

2.《中华人民共和国刑法》

第二百二十四条 组织、领导以传销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

律师寄语:

近年来,随着国家和各级政府对传销的打击力度加大,人民群众的反传销意识也在不断增强,很多传销组织为了适应新的形势,不断升级他们的运作和管理模式。新型的传销组织者摒弃了以往扣押人质、限制人身自由等明显的违法行为,而是变为好吃好喝的温柔政策和自由管理制度,降低人民群众的防备心,具有很强的迷惑性和欺骗性。律师建议广大群众在做投资之前应做好如下防范:

1. 了解什么是传销,要警惕身边熟人以介绍人为身份,介绍其加入某项目后可获得高额利益为诱饵,劝说其加入某个组织或协会;需要注意的是传销组织主要是靠发展下线拉人头的形式来牟取经济利益的。

2. 树立正确的财富观,不要梦想着“一夜暴富”,那基本上是传说,要知道“天下没有免费的午餐,更不会掉馅饼”。

3. 如果要投资某个项目,应该在投资之前,通过各种方式和渠道多方查证公司或项目的正规性,不要盲目投资。

4. 正规公司都会签订合同或协议,在签订之前务必要仔细查看合同或协议中的条款或内容,避免上当受骗。

5. 如果条件允许的话,尽可能做实地考察,很多传销组织都是没有正规的办公地点或实体投资的;在做实地考察时,要查证真实性,避免对方借壳参观,实际是“空壳子”。

6. 确认传销组织或行为后,应立即报警。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息