您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 公共法律服务

周全富副厅长调研指导遵义公共法律服务工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月18日至19日,省司法厅党委委员、副厅长周全富在遵义市司法局局长汪立、副局长刘凡璐的陪同下,深入遵义市司法局、遵义仲裁委员会、遵义市法信公证处、遵义市播州区公共法律服务中心检查调研,听取有关工作情况汇报,协调解决存在的困难问题,就进一步加强和改进公共法律服务工作作出安排部署。

图1.jpg

7月18日下午,周全富副厅长调研了遵义仲裁委员会,详细询问仲裁工作开展情况、办案程序、发展思路和面临的难题,并主持召开调研座谈会,听取有关仲裁试点改革、仲裁行业发展秩序清理整顿等情况汇报,与遵义市副市长、遵义仲裁委员会主任彭容江就遵义仲裁委员会内部治理结构改革的方向、路径、步骤、措施等进行深入研讨。周全富副厅长指出,要认真按照中办、国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》、全国仲裁工作会议和司法部仲裁工作重点任务的部署要求,强化改革意识,吃透改革精神,抢抓改革机遇,抓紧研究和论证仲裁委员会在运行机制和具体管理方式特别是仲裁队伍建设、人事、财务、薪酬制度等方面的改革措施,周密制定试点改革工作方案,及时按照程序报审报批。要以推进试点改革为契机,一方面增强仲裁委员会内生动力和发展活力,另一方面发挥好试点引路、示范引领作用,为我省仲裁行业发展探索路子、积累经验,带动全省仲裁行业健康有序发展。同时,要按照司法部和省司法厅的部署,抓紧完成仲裁行业发展秩序清理整顿,为推进仲裁改革打下坚实的基础。

图2.jpg

7月19日上午,周全富副厅长深入遵义市法信公证处,关心了解我省首批合作制公证处试点工作运行情况,重点就公证行业党建工作、公证体制改革后内部管理、业务开展、队伍建设和为法院提供司法辅助工作情况进行调研。周全富副厅长强调,要提高政治站位,坚持党建引领、党建先行,发挥好公证机构党组织的战斗堡垒作用和公证员党员的先锋模范作用,以抓好党建引领和推动公证行业在新时代取得新发展;公证行业要坚持以人民为中心的发展思想,转变观念,拓宽思路,勇于担当,做大格局,积极创造条件融入司法体制改革大局,主动参与司法辅助事务服务,进一步发挥公证职能优势,提升服务能力水平,增强发展后劲和活力;要加大公证宣传力度,推进公证“进企业、进社区、进校园、进乡村”,提高公证知晓度。

图3.jpg

随后,周全富副厅长一行来到遵义市播州区公共法律服务中心,了解公共法律服务工作开展情况和实体平台建设受理程序、运行管理、群众满意度等情况,查阅了台账资料,并要求要进一步提升公共法律服务实体、法网、热线“三大平台”的公信力和影响力,把“三大平台”打造成为司法行政部门联系群众、服务群众、造福群众的重要窗口和形象品牌,努力提高人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,切实为人民群众提供便捷高效、更高品质的服务,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。

图4.jpg

调研期间,结合司法部公共法律服务宣讲团到我省开展宣讲活动的精神,周全富副厅长就如何学习贯彻中办、国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》进行了宣讲,要求要认真落实习近平总书记“两快两全”和“十二字”指示精神,以贯彻落实《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》为主线,认真对标对表,查找问题差距,强化对策举措,着力破解影响公共法律服务工作的机制性、制度性、保障性难题,推动新时代公共法律服务工作上水平、上台阶。

图5.jpg

厅公共法律服务管理处处长卯向东、省法律援助中心主任童昌平陪同调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息