您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 公共法律服务

贵州省司法厅在全省组织开展农民工劳动合同普查与体检

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为深入贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪问题的重要指示精神,充分发挥司法行政职能作用,切实维护劳动者合法权益,做好新时代农民工工作,2019年5月以来,省司法厅组织在全省范围内开展了农民工劳动合同普查与体检工作。

在观山湖区“学宪法、学法律,做合格公民”普法志愿行法治文艺巡演活动中设置务工人员法律咨询点.jpg

普查与体检以县区司法局为主,主动与市场、劳动监察相关部门协调配合,在辖区内对所有企业劳动合同与劳务用工情况进行全面调查,摸清底数,掌握实情。并组织律师等专业法律服务工作者对普查的农民工合同是否合法、公平等进行法治体检,全面分析劳动合同签订与劳务用工中存在的问题,出具法律意见。

观山湖区司法局公律科负责人与区劳动保障监察大队负责人讨论农民工劳动合同普查与体检工作.jpg

观山湖区司法局金北片区司法所负责人深入建筑工地对企业用工和劳动合同签订情况进行全面调查,宣传法律援助范围等法律知识.jpg

各地以普查、体检促整改,对普遍存在的农民工劳动合同签订率低、劳动合同签订不规范、劳动合同备案率低等方面的突出问题强化督促整改,深入分析存在问题的原因,制定针对性措施,建立工作长效机制。同时在普查与体检中针对发现的欠薪等侵犯农民工合法权益的情况,各地司法行政机关及时通过法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等跟进法律服务,及时维护农民工合法权益。并以典型违法案例讲解、播放宣传片、发放宣传资料等形式开展现场普法教育,引导企业经营者增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权。

全省司法行政机关主动担当,积极作为,农民工劳动合同普查与体检工作取得阶段性成效。铜仁市部分区县由司法局牵头,召集人社局、住建局、市场监督管理局、应急管理局、工会等部门召开联席会议,分解落实工作任务,突出重点项目单位和重点行业,深入开展农民工劳动合同普查和体检,规范用工行为。贵阳市白云区在建设领域推行实名制管理,在建项目全部开具农民工工资专用账户,农民工工资全部实现按月由银行代发支付,劳动用工合同签订率达100%。毕节市对全市企业、合作社、个体户总数390028家全部进行了摸排,做到了底数清。安顺市提升农民工法律服务工作质量,2019年以来办理农民工法律援助案件37件,调解拖欠农民工工资纠纷55件,其他劳动争议纠纷7件。黔东南州各县(市)结合人社部门正在开展的企业劳动用工年审工作,在辖区内对所有企业劳动合同与劳务用工情况进行全面体检。榕江县县司法局组织律师、法律服务工作者普查体检了1250份农民工与用人单位签订的劳动合同,10家用人单位的集体劳动合同。仁怀市组织律师、公证员、基层法律服务工作者等240人次,排查各类用工企业132个,走访农民工2116名,排查出问题劳动合同323份,接受法律咨询442人次,受理农民工欠薪纠纷11件,为2116名农民工建立了体检档案。

金中片区司法所与法律顾问到富力新天地工地开展法治宣传1.jpg

开展农民工劳动合同普查与体检,是根治欠薪问题的重要措施,进一步在全省促进形成了企业依法用工,保障农民工合法权益的良好氛围,受到广大农民工朋友的热烈欢迎。下一步,省司法厅将进一步发挥职能作用,深入推进根治拖欠农民工工资有关工作,扎实推进农民工劳动合同普查与体检常态化、机制化,努力为根治欠薪工作提供优质法律服务,积极维护全省和谐稳定发展大局。

朱昌所与村居法律顾问一道深入工地进行法治宣传(中铁五局环湖路项目)4.jpg

在吉利汽车城对企业用工和劳动合同签订情况进行全面调查,宣传法律援助范围等法律知识.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息