您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 公共法律服务

打好脱贫攻坚战 法律服务零距离——安顺市司法行政机关积极探索移民搬迁集中安置点公共法律服务新模式

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为深入贯彻落实省司法厅关于加强和完善易地扶贫搬迁安置点公共法律服务工作的意见、安顺市委市政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见精神,全市司法行政机关积极找准工作切入点,将公共法律服务职能与易地扶贫搬迁后续工作有机结合,创新工作方式方法,优化法律服务,为易地扶贫搬迁后续工作后发赶超、科学发展、同步小康营造和谐稳定社会环境,为脱贫攻坚工作提供优质高效的法治保障。

底数清、情况明、夯实工作基础

工作开展以来,市司法局、市生态移民局密切联系,加强资源共享,强化协作配合。市生态移民局积极提供全市移民搬迁集中安置点基本情况数据,市司法局结合省司法厅、市委政法委有关主题“大调研”工作要求,认真开展全市司法行政机关为移民搬迁集中安置点提供法律服务工作的情况调研,做到底数清、情况明。目前,各县区移民搬迁集中安置点移民户数共18675户、移民82020人,涉及全市县城、集镇、农村及其他安置点共计84个;2018年全市司法行政机关到移民搬迁集中安置点开展法治宣传活动13次,调解纠纷88起,提供法律援助19件,乡公共法律平台服务活动开展85次;开发区按照司法部“关于公共法律服务实体平台”标准化建设要求建立了“龙井社区公共法律服务工作室”。通过开展大调研活动,同时查找全市司法行政机关在开展该项工作中存在的困难和问题,为下一步如何在移民搬迁集中安置点开展更优质高效的法律服务、为脱贫攻坚工作打下坚实的法治基础进一步明确了工作思路。

建专班、定方案,有序开展工作

在前阶段摸底调研的基础上,今年4月市司法局制定了《安顺市司法局加强移民搬迁集中安置点法律服务工作实施方案》,成立了以局长为组长、其他班子成员为副组长、相关业务科室负责同志为成员的市司法局易地扶贫搬迁集中安置点法律服务工作领导小组,并组建工作专班,进一步加强对全市移民搬迁安置点法律服务工作的指导协调和督促,确保工作见实效。各县(区)司法局、分局因地制宜、及时成立领导小组、制定相关工作方案,全市司法行政系统对此项工作实行月调度,按时向市司法局报送工作情况分析和数据统计表,及时和生态移民部门加强沟通联系,积极加强对当地移民搬迁安置点法律服务工作的督促指导。

截止2019年5月,全市在移民安置点共建公共法律服务工作站(室)31个,占比为36.9%。其中,安置人口在1万人以下、1000人以上的,建立公共法律服务工作室共11个;安置人口在1000人以下的,并入当地社区(村),由所属社区(村)公共法律服务站(室)提供法律服务,此类公共法律服务站(室)共有20个。同时,上述公共法律服务工作站在移民搬迁集中安置点进行法治宣传67次,律师、基层法律服务工作者进行公益法律服务41次,办理法律援助案件27件,法律援助接待咨询272次,办理人民调解化解纠纷62件。整合辖区内律师、基层法律服务、公证、法治宣传、法律援助、人民调解等法律服务资源,组建有司法局、司法所、律师、基层法律服务工作者等参与的法律服务团队,到移民搬迁集中安置点开展“法律服务快车”行动1次。

多举措、强服务,助力搬迁安置

全市司法行政机关结合实际,因地制宜,创新工作,加大“四个服务”:一是开展法治宣传活动惠民服务。西秀区定期派驻律师到彩虹社区安置点(涉及岩腊乡、杨武乡、鸡场乡、宁谷镇等13个乡镇)值班,设置一居一顾问,促进社区法制化规范化建设,并利用各宣传节点送法下乡。5月17日,西秀区司法局到蔡官镇易地扶贫搬迁安置点春晖小区开展法律援助、非法集资、扫黑除恶专项斗争法治宣传咨询活动,现场发放宣传资料1500余份,各类法律宣传用品500余份。二是法律顾问提供法律惠民服务。平坝区成立易地扶贫搬迁安置点法律服务工作站并挂牌,借助“一村(居、社区)一法律顾问”,定期对安置点的群众提供法律服务;普定县为34户移民搬迁户提供法律顾问服务,为1000余户移民搬迁户房屋分配无偿提供公证服务。三是加强矛盾纠纷化解惠民服务。紫云自治县人民调解积极助推移民搬迁工作,办理涉及移民的调解73件,2017年以来办理涉及移民公证1775户;镇宁自治县审查建设类经济项目合同4件,指导村规民约制定1次,指导经济类入股分红协议签订1次、涉及标的100万元。四是提供法律援助惠民服务。2018年全市法律援助机构受理指派移民法律援助案件22件,2019年截止5月全市法律援助机构受理指派移民法律援助案件27件,为保护移民合法权益做出积极贡献。

目前,全市司法行政系统大力开展移民搬迁集中安置点公共法律服务工作,切实服务搬迁群众后续长远生计保障和安置点社会长治久安,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,不断提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感,积极助力写好全市易地扶贫搬迁“后半篇文章”。


上一篇:
下一篇:

相关信息