您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法治调研

韩春晖副厅长率队到沿河县开展基层法治建设专题调研暨“双联双促”活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月12日,省司法厅党委委员、副厅长韩春晖同志带领省委依法治省办秘书处、省司法厅法研处、督察处、法监处、顾问处到沿河县开展基层法治建设专题调研暨“双联双促”活动。

在沿河县沙子街道纸坊村,韩春晖同志听取了该村工作汇报,详细了解村支两委工作、基层组织建设、产业发展等有关情况,与纸坊村党员干部和省司法厅驻村工作队员深入交流,走访慰问帮扶户,详细了解他们的健康状况、家庭收入、子女上学、居住条件和就业等情况,并送上生活物资,鼓励他们要感恩党和政府,克服困难,积极生活,给予他们党的关心关怀。

随后,韩春晖同志在沿河县行政中心主持召开基层法治建设调研座谈会。会上,沿河县委常委、政法委书记王苏州同志汇报了全县法治建设工作情况,省委依法治省办秘书处处长陈瑶同志介绍了全省基层法治建设工作现状及有关文稿起草情况,参会单位代表聚焦完善领导体制机制、推进基层执法司法规范化、加强工作力量保障等方面进行了交流探讨,全面反映了推进基层法治建设的难点、堵点问题,对进一步加强和改进基层法治建设工作提出意见建议。

韩春晖同志对沿河县推进法治建设取得的总体成效表示肯定,对参会代表提出的意见建议表示认可,对调研组落实好本次会议精神作出部署,并就推进基层法治建设提出具体要求。

一是“基层之治出天下”。要在思想上高度重视,在转变思维方式上下功夫,找准工作切入点,切实解决基层社会治理的难点痛点问题,将法治营养全面输送到村级和边远地区,充分发挥县域在推进国家法治建设中的基础性作用,提高基层社会治理体系和治理能力现代水平化。

二是“基层之治观天下”。要牢固树立大局观念,主动把法治建设放在县域经济发展大局中思考谋划,推动法治乡村建设与乡村振兴深度融合,切实有效巩固脱贫攻坚成果,为经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。

三是“基层之治安天下”。要充分发挥“关键少数”、法治工作者在基层法治建设中的“稳定者”、“治理者”、“探索者”“捍卫者”作用,强化党建引领、统筹多方资源力量,加强诉源治理,形成一级抓一级、高效联动的基层社会治理新格局,维护法治权威,提高政府公信力。

上一篇:
下一篇:

相关信息