您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法治调研

张涛到毕节调研督导法治毕节示范创建工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月7日至8日,省委依法治省办常务副主任、省司法厅党委书记、厅长张涛到毕节市调研法治毕节示范创建、基层法治建设及司法行政队伍教育整顿等工作,强调要深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面总结法治毕节创建五年工作成效,为毕节试验区高质量发展提供坚强法治保障和优质法律服务。

张涛先后到黔西县化屋村、大方县黄泥塘司法所和公共法律服务站、七星关区鸭池司法所、毕节市律师协会、赫章县海雀村、威宁自治县石门乡等地调研,详细了解法治建设、基层社会治理、公共法律服务、社区矫正、法治乡村及司法行政队伍教育整顿等工作推进情况,走访2家律师事务所了解律师行业党建和律师行业突出问题专项治理工作开展情况,并在毕节市召开座谈会,专题听取法治毕节示范创建相关工作汇报。

张涛指出,经过两天的实地调研,切身感受到法治毕节创建五年来取得的显著成绩,毕节经济社会的巨变是贵州“黄金十年”的一个缩影,进一步增强了推动下一个五年法治毕节示范创建升级版的决心和信心,尤其是在海雀文朝荣党性教育基地和陈列馆,聆听了关于文朝荣老支书带领海雀人民群众植树造林、与贫困斗争几十载的奋斗历程,文朝荣老支书用实际行动践行了共产党人的初心和使命,书写了感动天地的生命赞歌,深感震撼,深受学习和启发,接受了一次非常深刻的党性教育。

张涛强调,开展法治毕节示范创建是省委、省政府重要决策部署,要提高站位,把法治建设作为建设贯彻新发展理念示范区重要工作,在当好学习贯彻习近平法治思想在基层的示范样本上下功夫出实招;要创新载体,在六大工程创建基础上,提出更加明确可行的创建目标;要制定具体措施,紧扣党政机关法律顾问作用发挥、深入推进依法行政等重点工作,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,补短板扬优势;要加强组织领导,搭建工作专班,处理好全面依法治市和法治毕节示范创建工作关系,推动任务更好落实;要压实责任,建立全面系统的工作机制,压实市县及其部门责任;要加强信息报送,建立常态化信息报送机制,确保上下联动,共同推进。要对照中央依法治国办法治政府建设示范创建指标体系,抓好问题整改落实,夯实申报基础。

毕节市委书记周建琨高度重视法治毕节示范创建工作,听取有关工作意见建议,作出安排部署。毕节市委政法委书记、毕节市副市长、市公安局长、市委依法治市办主任王治军主持座谈会并就法治毕节示范创建工作提出了具体落实措施。

省委依法治省办专职副主任、省司法厅党委委员、副厅长李兵参加座谈会并讲话,省委依法治省办秘书处、省司法厅法治调研处、法治督察处负责同志,毕节市领导王治军及毕节市相关部门和各县(区、市)党委依法治县(区、市)办负责同志等参加工作座谈会。

上一篇:
下一篇:

相关信息