您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法治督察

韩春晖到黔西南州开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责专项督察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月17日至18日,省司法厅党委委员、副厅长韩春晖率队到黔西南州开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责专项督察。强调要深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥习近平法治思想在实践中的伟力,切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,以督察推动法治领域突出问题整改落实,推进法治政府建设水平全面提升。

督察座谈会现场

州委常委、州委政法委书记高峰,州人大常委会法工委、州委政法委、州委依法治州办、州法院、州生态环境局、州交通运输局、州自然资源局、州文化旅游局等相关单位及律师代表参加督察座谈会。 

高峰从落实省委全面依法治省委员会2021年工作要点情况、落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及我省实施办法情况、法治领域突出问题自查整改成效“回头看”情况以及民法典实施情况等方面作专题汇报。与会单位及律师代表分别从规范性文件清理、政府法律顾问、行政复议、行政应诉、公职律师、证明事项告知承诺制、土地征收管理、民主法治示范村(社区)建设等法治建设各项工作作了交流发言。 

韩春晖介绍了此次实地督察的主要内容和工作要求。他指出,开展专项督察,是检验习近平法治思想在实践中的落实情况、是法治建设的重要抓手、是查漏补缺及查找经验亮点,同时也是督察党政主要负责人履行第一责任人履职情况,更是抓好法治领域突出问题自查整改落实,推动全面依法治省工作高质量发展的具体举措。督察组主要聚焦“关键少数”履行法治建设职责情况,采取听取汇报、个人谈话、实地检查、下沉基层等形式进行督察。

韩春晖要求,黔西南州要严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述法制度,带头深入学习习近平法治思想,推动在本地区本部门全面贯彻落实。以此次督察为契机,总结基层法治实践中好的经验做法,精准发现存在的问题短板,坚持问题导向,及时查漏补缺,以问题整改不断提升法治建设成效。各党政主要负责人要做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,推动法治建设工作不断取得新进展。 

赴兴义市万峰湖综合整治指挥部进行督导走访  

赴兴义市万峰林司法所开展督导检查

督察组一行到兴义市万峰湖综合整治指挥部进行走访,具体了解万峰湖生态环境综合整治行政执法协作推进工作情况以及黔西南州有关法治建设工作组织实施、督促指导的情况,并到兴义市万峰林司法所开展基层司法行政业务及法治建设督导检查。

下一步,督察组将汇总督察情况,进行点对点反馈,对工作开展还不到位的问题,进一步做好督促整改,并纳入法治贵州考核当中,全面提升法治建设水平。

上一篇:
下一篇:

相关信息