您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法治督察

韩春晖到六盘水市开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责等专项督察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月15日至17日,省司法厅党委委员、副厅长韩春晖率队到六盘水市开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责等专项督察,强调要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,积极推进民法典实施,以督察推动法治领域突出问题整改落实,全面提升法治建设水平。

韩春晖出席六盘水市、盘州市两场督察座谈会,听取法治建设有关工作情况汇报,与依法治市办、政法委、市场监管、生态环境、交通运输、农业农村、文化旅游、住建、应急等部门以及律师代表进行座谈。韩春晖对六盘水市、盘州市高度重视法治建设,认真学习贯彻习近平法治思想,大力推进民法典实施,深入开展法治领域突出问题整改成效明显予以充分肯定,提出了督察工作要求。

一是持续深入学习贯彻习近平法治思想。学习贯彻习近平法治思想是当前和今后一个时期的重大政治任务,各级领导干部在学习贯彻习近平法治思想、推进法治建设方面肩负着重要责任,要坚持抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述法制度,带头深入学习习近平法治思想,推动在本地区本部门全面贯彻落实。

二是扎实推进法治政府建设。要充分发挥法治政府建设示范创建对法治建设的推动作用,积极开展示范地区创建活动,争创全省、全国法治政府建设示范市,推动法治政府建设率先突破,全面提升本地区法治建设整体水平。要认真执行国务院、省重大行政决策程序有关规定,进一步加强行政规范性文件监督管理,做好重大行政决策、行政规范性文件的界定认定、合法性审核审查等工作,推进法律顾问、公职律师全覆盖,推进严格规范公正文明执法。

三是切实抓好督察问题整改。要充分发挥督察考核对法治建设的牵引作用,以此次督察为契机,总结基层法治实践中好的经验做法,精准发现存在的问题短板,坚持问题导向,及时查漏补缺,以问题整改不断提升法治建设成效。要坚持以人民为中心,进一步加强行政应诉工作,提高行政诉讼行政机关负责人出庭应诉率,解决告官不见官、出庭不出声等问题。要深化诉源治理,加大矛盾纠纷多元化解力度,推进基层治理体系和治理能力现代化。要找准工作着力点,推进法治化营商环境建设,以法治护航高质量发展。

韩春晖强调,法治建设只有进行时,没有完成时。要坚持久久为功、绵绵用力,扎实有序推进法治建设各项工作,确保习近平法治思想和中央、省委法治建设各项决策部署不折不扣贯彻落实。

督察期间,督察组还深入六盘水市政府办、交通运输局,盘州市市场监管局、农业农村局开展实地督察,了解地区和部门学习贯彻习近平法治思想、重大行政决策、行政规范性文件监督管理、执法规范化建设等情况。省委依法治省办秘书处、省政府法制研究中心负责同志参加督察。六盘水市政府副市长、市公安局局长官照,六盘水市委副书记、盘州市委书记杨引明分别参加督察座谈会。

上一篇:
下一篇:

相关信息