您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法治督察

省司法厅警务督察总队赴黔西南州开展现场督察及政治家访

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月12日至14日,经厅主要领导同意,厅警务督察总队一行三人赴黔西南州对相关监所及派遣至县(市、区)参与社区矫正工作的监狱戒毒人民警察依法履职情况开展现场督察,并对参与沿河扶贫的厅警务督察总队队员家属进行政治家访和慰问。

督察组采取“四不两直”方式,在不进入监管区前提下,突击检查了海安监狱、兴义监狱及黔西南州强制隔离戒毒所,实地察看了主汛期防汛防灾措施,查阅了相关文书档案,听取了值班领导就疫情防控期间监所的疫情防控、民警隔离执勤备勤及基本建设、纪律整顿、警务督察以及目前存在的问题和困难等情况。督察组在检查完和听取汇报后对三家监所当前各项工作开展情况给予肯定,同时提出工作要求:一是要提高政治站位,强化思想认识。要不折不扣认真落实上级党委各项决策部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,持续发力,确保疫情防控和监管安全万无一失;二是强化民警责任担当,切实履行好督察职责。警务督察要充分发挥“警中警”的职能作用,认真贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,对民警履职情况、工作执行情况、遵守纪律情况、生活作风情况等方面进行监督管理,扎实做好当前高强度、全方位、深督导的各项督察工作,当好新时代监所的“啄木鸟”和“护林员”;三是切实关心关怀民警,做好从优待警工作。尤其对长期封监执勤备勤民警要充分体现组织的关心和关怀,尽可能解决其后顾之忧,让其全身心投入工作。

根据《省司法厅关于做好参与社区矫正工作的监狱戒毒人民警察警务督察工作的通知》要求,督察组先后对在安龙县和兴义市司法局参与社区矫正的监狱戒毒人民警察依法履职情况开展了现场督察。督察组实地察看了选派民警的工作生活环境,听取了相关两局负责同志对选派民警的工作情况介绍以及选派民警的工作汇报。两家单位负责同志均表示,选派的民警,政治素质高、作风纪律严、业务能力强,能够快速融入新的工作岗位,转变工作角色,熟悉社区矫正业务工作,钻研新颁布的《社区矫正法》,在日常履职中,对社区服刑人员的身份意识养成有明显提升,对社区服刑人员日常管理的震慑力和威慑力得到大幅度加强,对社区矫正工作提供了强大支撑。督察组在听取介绍和汇报后强调,一是派驻单位要严格管理、严明纪律、从严要求,把选派民警纳入本单位日常管理范围,同时加强与选派单位的沟通协调、定期研究,确保“监狱社区矫正刑罚一体化”工作稳步推进;二是对选派民警务必要实行专岗专用,不得调整到与社区矫正无关岗位;三是要求选派民警要严格遵守工作纪律和规章制度,服从派驻单位的工作安排和日常管理,确保省厅选派民警参与社区矫正作用得到最大发挥,确保所在社区矫正工作安全稳定。

根据《厅督察总队2020年政治家访活动实施方案》的要求,厅警务督察总队党支部书记胡玉黔同志在兴义市对参加沿河扶贫的陈亭同志家属进行了政治家访和亲切慰问。家访中深入了解了陈亭同志的思想、工作、生活和家风情况,听取了干部家属对警务督察工作的意见建议,同时,表达了组织的关怀和温暖,真正体现严管就是厚爱的目标,进一步增强了干部职工的归属感、荣誉感,激发和坚定干部干事创业的动力和决心。黔西南州民政局相关工作人员参与慰问。(签发:李玉峰,审核:胡玉黔,作者:张 虎)

上一篇:
下一篇:

相关信息