您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法治督察

省司法厅警务督察总队在疫情防控和监管安全中积极履行警务督察职能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控是当前重大政治任务,是所有工作的重中之重。疫情就是命令,防控就是责任,省司法厅警务督察总队为做好全省监戒场所疫情防控,确保监、所安全稳定,充分发挥警务督察“监督、查纠、服务、保护”功能,下发了《省司法厅关于在疫情防控和监管安全中切实履行好警务督察职能的通知》(以下简称《通知》),对全省司法行政机关警务督察机构的疫情防控工作进行安排部署。

《通知》共分四个部分。第一部分为“提高政治站位,充分认识形势的严峻性”。《通知》要求,全省司法行政机关警务督察干警要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省委、省政府、司法部、省司法厅的决策部署上来,要正确认识当前形势,坚定信心、保持定力,切实增强责任感、紧迫感,把疫情防控摆在最重要的位置,科学防治、精准施策,以实际行动践行初心使命,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力以赴,坚决打赢这场疫情防控阻击战,做到疫情防控和监管安全万无一失。

《通知》的第二部分为“围绕防疫控疫,科学履行警务督察职责”。《通知》明确,为使广大干警把更多精力投入到疫情防控第一线,切实为监、所减负增效,根据《贵州省司法行政机关警务督察工作暂行办法》第十四条第一项、第三项的规定,决定采取以下具体举措:一是省司法厅近期对各监、所的常规督察工作,全部采取视频督察形式,切实减轻基层压力,减少进监、所可能带来的疫情风险,使基层干警把更多时间和精力投入到防疫控疫中去;二是省监狱管理局、省戒毒管理局近期对监、所的常规督察工作也应以视频督察为主;三是全省监戒系统禁闭区建设每月推进情况报告暂停;四是各级警务督察机构近期重点对民警封闭值守、疫情排查、食堂管理、物资保障、民警防护、警力安排、应急预案制定和落实及坚持“日报告”“零报告”制度等疫情防控相关情况进行督察;五是恢复正常警务督察工作秩序及禁闭区建设情况月报自国家和省正式解除疫情通知的次月起开始。

《通知》第三部分为“加强宣传引导,落实防护防控各项措施”。《通知》指出,疫情在发展,形势仍严峻。全省司法行政机关警务督察干警要科学判断、理性思考,不造谣、不信谣、不传谣,不发表不当言论,不恶意炒作,始终传播法治正能量,共同维护社会公共秩序。要坚决杜绝侥幸心理,认真理性对待疫情,养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,认真落实好安全防护措施;要避免非必要接触,尽量减少出行,避免走亲访友和到人群密集场所,做到不串门、少聚集,不聚餐、多学习;让自己远离病毒,最大限度消除疫情传播的可能;做好解疑释惑工作,打消恐惧心理,坚定必胜信心,积极在疫情防控的重大公共事件中,彰显警务督察职责的社会责任和服务理念。

《通知》第四部分为“狠抓责任落实,确保监、所绝对安全稳定”。《通知》强调,基层警务督察干警要在疫情防控一线担当尽责,对发现的问题要及时督促整改,不断提高疫情防控能力和水平;负责同志要亲力亲为、在岗在位,亲自抓动员部署、亲自抓督导落实,绝对不能有半点含糊。对思想不重视、责任不落实、督导不到位、造成不良影响的将依规依纪依法严肃问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。要作好打持久战的准备,保持敢打硬仗、能打硬仗、打赢硬仗的信心和勇气,从严从实筑牢防线,凝聚形成联防联控的强大合力,确保将疫情阻断在监、所之外,确保监、所的绝对安全,坚决打赢这场没有硝烟的战争!

上一篇:
下一篇:

相关信息