您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 复议应诉

省司法厅行政复议应诉二处赴毕节市开展行政复议案件中关于工伤认定相关问题的调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

结合司法行政第二批队伍教育整顿“我为群众办实事、我为基层解难题”的工作要求,为切实掌握基层复议机构在工伤类行政复议案件处理中遇到的困难及问题,明确2022年对下指导工作重点,2021年11月11日上午,省司法厅行政复议应诉二处副处长向琢(主持工作)就行政诉讼和行政复议案件中关于工伤认定相关问题赴毕节市司法局开展调研,厅行政复议应诉二处工作人员刘丽琴陪同调研。毕节市司法局副局长张维、毕节市司法局行政复议科负责人何继继、行政复议应诉科负责人杨静等同志参加调研。

会上,毕节市司法局从工伤类行政复议案件办理情况、办理中遇到的争议和问题、希望省级复议机构解决的问题等方面就现行的工伤认定行政复议和行政诉讼案件相关工作作了简要汇报。参与调研人员结合实际案例,一方面就“人身保险”、“雇主责任险”、“基本养老保险”等要素交流发言,另一方面就实践中送达问题、举证责任、诉前调解、48小时的计算起止等问题分别作了讨论。

省司法厅行政复议应诉二处副处长向琢指出,一是就现行法律法规的规定下,如何处理各类保险的竞合问题,需要从我国的保险法律法规及框架制度体系去展开探究;二是基层复议机构一方面要加强同省级复议机构沟通协调,另一方面也要加强同行政相对人的沟通协调,尽量以调解和解的方式化解行政争议,在合法自愿的前提下把矛盾化解在基层;三是省厅下一步将加强研究部署,通过定期开展培训和加强对下指导的方式进一步发挥省级复议机关的领导作用和表率作用。

此次调研,不仅有利于进一步掌握工伤认定类行政复议案件办理情况,也对推进我省法治政府建设、法治毕节建设、维护社会稳定、优化法治营商环境都起到了重要的积极作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息