您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 复议应诉

关于贵州省行政复议体制改革后申请行政复议的指引

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了贯彻落实好省委全面依法治省委员会印发的《关于印发<贵州省行政复议体制改革实施方案>的通知》(贵法委发〔2021〕8号)(下称《实施方案》)要求,为方便行政复议当事人申请行政复议,现就我省行政复议体制改革后申请行政复议有关事项指引如下:

一、除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,县级以上一级地方人民政府只保留一个行政复议机关,由本级人民政府统一行使行政复议职责。

二、县级以上地方人民政府统一管辖以本级人民政府派出机关、本级人民政府部门及派出机构、下一级人民政府及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,并以本级人民政府名义作出行政复议决定。

三、自2021年6 月1 日起,县级以上地方人民政府司法行政部门依法办理本级人民政府行政复议事项,其他政府部门不再受理新的行政复议案件,已经受理的行政复议案件,由原受理部门继续审理。

四、自2021年6月1日起,申请人应按照《实施方案》的规定,依法向有权的行政复议机关申请行政复议;政府部门收到行政复议申请的,应当按照《实施方案》的规定,告知申请人正确的复议机关,或将行政复议申请及时转送有管辖权的人民政府的行政复议机构。

联系人:贵州省人民政府行政复议办公室

地址:贵阳市南明区都司路130号贵州省司法厅附楼207办公室

电话:0851-85841338。

省人民政府行政复议办公室

2021年6月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息