您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 复议应诉

强化行政复议调解和解工作 促进行政争议实质性化解

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实习近平总书记“要发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用”的指示精神,今年以来,省司法厅行政复议应诉二处将行政复议调解、和解贯穿行政复议办案全过程,灵活运用审前会审、调查、听证等审理模式推进调解、和解工作,充分运用柔性手段和多元化措施化解行政纠纷,强化行政复议调解和解工作,促进行政争议实质性化解,维护社会和谐稳定。截止目前,共调解结案46件,调解率达21.4%,使行政复议作为解决行政争议的主渠道作用得以凸显,且成效显著。

一是扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务。

为贯彻落实党中央和司法部关于新冠肺炎疫情防控工作部署和司法部关于加大对疫情期间行政复议案件调解工作的要求,在疫情期间充分利用行政调解手段,帮助企业减负,推动复工复产。省司法厅行政复议应诉二处对受理的涉企行政处罚类行政复议案件和涉及防护口罩、烟花爆竹、白酒、科技产业、旅游业等领域的7件案值1400余万的行政复议案件加大调解力度,取得了有效成果。办案人员在疫情期间克服重重困难,多次赴安顺、都匀、遵义等地调查取证、了解情况,反复组织申请人和被申请人进行座谈、和解,为企业挽回经济损失上千万元,救微小企业于破产边缘,免企业职工于失业风险,让企业充分感受到了行政复议的“温度”和解决行政争议的主渠道作用。

二是遵照“以人为本、复议为民”宗旨,充分保障特殊人群的合法权益。

今年以来,省司法厅行政复议应诉二处对受理的7件非法运营行政强制、行政处罚类行政复议案件高度重视,结合疫情期间特殊经济形势,按照处罚与教育相结合的原则,引导被申请人对申请人非法营运的违法行为在法定处罚幅度范围内处以最低限额的罚款,为申请人个人减少直接经济损失4万元,并帮助申请人申请登记合法网约车运营,解决其就业民生问题。对执法行为存在瑕疵的案件,通过对被申请人释法说理,让被申请人进行了自我纠错,为申请人挽回经济损失10万元。在涉及残疾人房屋征收补偿案中,经多次查看现场并组织调解,向被申请人和房开公司宣传《残疾人保障法》等法律法规和“六保六稳”工作要求,努力帮助申请人与被申请人以及第三人在调解中寻找平衡点,最后促成案值700余万元的房屋拆迁纠纷得以有效化解。

三是充分发挥行政复议指导监督作用,督促行政机关积极将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

今年以来,省司法厅行政复议应诉二处着力将矛盾纠纷化解在行政系统内部,努力促进行政机关依法行政,对涉及的16件房屋征收补偿、6件工程资质行政审批、6件行政机关不作为、1件投诉举报、2件土地批复类案件,在查清案件事实的基础上,指导行政机关充分发挥主观能动性,切实做好申请人思想疏导工作,积极化解矛盾,将矛盾纠纷消除在萌芽状态,切实做到案结事了,定分止争,积极促进依法行政,有效维护社会和谐稳定。

(签发:冯小山;审核:方文敏;作者:艾达琴)

上一篇:
下一篇:

相关信息