您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 复议应诉

省司法厅行政复议二处赴铜仁市召开行政复议听证会并调研行政复议工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为充分发挥行政复议在化解行政争议中的重要作用,让行政复议更加公开、透明,2019年5月20日-21日,省司法厅行政复议二处方文敏处长一行3人赴铜仁市组织召开行政复议听证会并调研行政复议工作。

图为行政复议听证会现场罗小英摄.jpg

(图为行政复议听证会现场。罗小英摄)

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《贵州省行政复议听证规定》的规定,2019年5月21日,方文敏处长一行就申请人铜仁中天置业有限公司不服铜仁市住房和城乡建设局作出的《城市基础设施配套费减缴免缴审批表》申请行政复议一案召开了听证会。经过陈述、举证、质证,行政复议当事人就案件争议焦点展开充分的辩论,对事实认定和法律适用充分发表了各自的意见,进一步查明了案件事实。这也是重组后的司法厅以省人民政府行政复议委员会办公室名义首次组织召开的听证会。

此外,为及时掌握机改后我省行政复议工作情况,方文敏处长一行还赴铜仁市司法局调研行政复议工作。铜仁市司法局副局长张明能主持召开了座谈会,行政复议和应诉科相关工作人员参与座谈。

图为座谈会现场罗小英摄.jpg

(图为座谈会现场。罗小英摄)

座谈会上,铜仁市司法局行政复议和应诉科科长介绍了机改后铜仁市司法局机构设置、人员配置和行政复议工作开展情况,以及铜仁市部分县区存在行政复议工作无人对接、行政复议办案力量严重不足,人少事多等问题。张明能副局长指出,行政复议工作是新组建司法局的重要职能之一,为进一步推进行政复议规范化、标准化建设,铜仁市司法局一是借机构改革之机,把历年行政复议应诉档案按要求全部整理归档;二是进一步完善行政复议办公场所和设施设备,设置行政复议听证室,不断探索加大行政复议听证审理力度。同时借助购买服务等方式,增强办案辅助力量。三是召开全市行政复议工作会议,及时掌握全市机改后行政复议设置及工作开展等情况,切实加强对下交流。

方文敏处长指出,在当前机构改革的大背景下,行政复议办案力量不足、人少事多是全省普遍存在的现象,各地要充分利用现有行政复议工作人员,充分发挥其主观能动性和骨干带头作用,在确保办案质量的情况下,及时在法定期限内办理行政复议案件。同时,要高度重视行政复议人员队伍建设工作,积极培养和挖掘具有复议资质人员从事行政复议工作,或购买服务增强办案辅助力量。

座谈会结束后,方文敏处长一行还对铜仁市司法局办理的具体行政复议案件进行了交流探讨。(行政复议二处  艾达琴供稿)


上一篇:
下一篇:

相关信息