您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法律职业资格管理

省司法厅举办全省国家统一法律职业资格考试管理干部业务培训班

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月24日至26日,全省国家统一法律职业资格考试管理干部业务培训班在铜仁市举行。培训班总结回顾了2020年国家统一法律职业资格考试工作,贯彻落实全司法厅(局)2021年国家统一法律职业资格考试管理干部业务培训班精神,安排部署今年全省考试组织实施各项工作。省司法厅党委委员、副厅长李兵出席培训班并作讲话,各市州司法局分管副局长、法律职业资格管理科负责人和考试管理干部,各考点学校负责组织法考工作的人员共计60余人参加了培训。

李兵首先总结了全省2020年国家统一法律职业资格考试工作,对各级司法行政机关认真落实司法部唐一军部长、袁曙宏书记作出“务必确保疫情防控和职业资格考试万无一失”的重要指示,克服客观题报考人数增幅较大、计算机机位少、考点设置分散等困难,安全顺利圆满完成考试组织实施给予了充分肯定,对工作表现突出的单位和个人给予了表扬。

李兵要求,今年是党和国家发展历史上具有特殊意义的一年,既是“十四五”开局之年,也是第二个百年奋斗目标新征程的开启之年,这对我们组织好法考工作提出了更高要求。组织实施法考工作是司法行政机关一项重要职能,是检验和展示司法行政机关政治建设、能力建设、队伍建设的一个重要窗口。全省各地要紧紧围绕“早谋划、早准备、早行动”的“三早”工作思路,组织好2021年国家统一法律职业资格考试工作。今年法考两个阶段考试的举行时值秋季9月和10月中旬,预测我省报考总数仍会高幅增涨,疫情防控和考试组织实施仍将面临较多困难。在这种情况下,各级司法行政机关要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,做好法考组织实施各项工作,坚决维护考试的严肃性、公平性、权威性,把好法治人才的入口关、考试关,为全面依法治国作出贡献。各市州司法局主要领导是考试工作第一责任人,务必担负起考试工作总指挥的责任,对疫情防控、考务组织、考生服务、舆情监控等重要工作和重大问题务必亲自部署、亲自过问;务必对考试组织的关键环节、落实情况亲自协调、亲自督察,为考试工作顺利开展努力创造优质的政策条件和外部环境,落实好组织实施的各项任务,确保考试安全顺利。分管局领导要组织一项一项研究解决具体问题,有关职能科室要具体做好工作落实。务必强化责任担当,如发生失职渎职事故,依法依规严肃问责。

李兵强调,各地深入分析考试面临的新形势、新任务,在总结去年工作经验的基础上,进一步统一思想、统一认识,以确保疫情防控。要以今年3月29日厅党委书记、厅长张涛对法考工作作出的“要精心组织法考,确保万无一失”为目标,着眼于提高考试管理和服务水平,以高标准、高质量做好今年考试组织实施的各项工作。司法行政机关要按照政府的统一组织领导,进一步细化工作方案,完善应急预案,组织开展预案演练,有效提升处置卫生应急事件能力水平,对考试工作的各个方面、各个环节、各个岗位进一步梳理,制定正面清单和负面清单,将工作任务责任到人,细化到每一天;要充分认识疫情防控常态化下,今年考试组织实施的重要性、艰巨性,坚持目标不变、标准不降、责任不减,时刻绷紧疫情防控这根弦,时刻做好打硬仗的思想准备,坚决杜绝侥幸心理;要及时向当地党委、政府汇报,在当地考试协调委员会统一领导下主动牵头协调各成员单位履职配合,形成协调联动工作合力;要扎实做好疫情防控工作,继续将考试组织实施工作纳入当地疫情防控体系,压紧压实疫情防控和考试组织的各方责任,确保广大应试考生和考试工作人员的身体健康;要继续坚持从严治考和热情服务的有机结合,既要想方设法为考生提供优质服务,又要严肃考风考纪,狠抓考场考试纪律,严厉打击考试违纪行为,确保考试公平公正。

各市州司法局就考点落实和机位排查进行汇报

对法律职业资格管理政策法规的解读、重点难点问题解析等方面进行讲解

海云天技术人员进行技术专题讲座和案例分析

贵阳市、安顺市、黔西南州司法局对推进法考基地建设情况进行汇报

省司法警官学校朱明娇就公务员报名资格审核进行经验交流

上一篇:
下一篇:

相关信息