您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法律援助

黔西南州司法局组织开展全州法律援助案件质量评查

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实《<省政法委2019年执法质量检查工作方案>的通知》和省司法厅、省律师协会关于印发《2019年开展法律援助案件质量检查工作方案》的通知精神,为进一步抓好法律援助案件质量管理工作,全面加强法律援助工作的规范化建设,强化法律援助案件质量监督,提升法律援助办案质量和服务水平,更好地维护困难群体的合法权益,使受援人得到优质高效的法律服务,近日,黔西南州司法局组织州公共法律服务管理科、州法律援助中心人员及社会律师等10余人在州司法局会议室开展了全州法律援助案件质量评查。

此次案件评查范围为2018年全州各县(市、新区)受理办结的法律援助案件。从各县(市)司法局、州法律援助中心、州公证处、州为民维权站共抽取民事案件70件,刑事案件35件,公证案件27件,非诉案件2件,共134件案件进行评查。评查中,评查人员严格按照《贵州省法律援助案件质量监督管理办法》,对法律援助案件在受理、审查、指派环节是否符合规定和规范性要求;证据收集是否齐全,辩护或代理意见是否充分、是否开展随案回访、是否存在违反职业道德和执业纪律的行为;卷宗材料是否收集齐全,归档是否及时规范等方面进行综合评价,确定优秀、合格、不合格档次。

评卷过程中,评查人员对援助态度认真,援助记录全面,援助取得成效,援助成绩优秀的案件案卷给予充分肯定。对评查中发现的个别案件阅卷笔录、代理词、结案报告等材料过于简单的问题,提出了切实有效的整改意见。评查结束后,州司法局将综合评查人员意见,将评查结果进行全州通报并督促整改,以切实提高全州办案质量水平,维护受援人合法权益。

图为2019年全州法律援案件评查现场.png

图为2019年全州法律援案件评查现场

图为评查人员正在认真阅卷评查.png

图为评查人员正在认真阅卷评查

供稿人:丁薇薇


上一篇:
下一篇:

相关信息