您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法律援助

厅公法处召开关于加快推进公共法律服务体系建设座谈会

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月9日,为认真贯彻落实《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(中办发〔2019〕44号),厅公法处利用举办全省法律援助精准扶贫培训班之际,召开加快推进公共法律服务体系建设座谈会,加强沟通,听取意见,掌握情况,安排部署当前和今后一个时期公共法律服务工作,切实推进我省公共法律服务工作改革发展。省公共法律服务管理处处长卯向东主持会议,省法律援助中心主任、厅公法处副处长,各市(州)、贵安新区司法局分管公共法律服务负责人,公共法律服务管理科科长及厅有关工作人员参加会议。

座谈会现场讨论.png

座谈会现场讨论

座谈会上,与会人员对如何结合我省实际,贯彻落实好中办、国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,特别是制定好我省的实施标准纷纷发表意见,也客观反映了当前基层公共法律服务体系建设工作面临的困难和问题。大家希望我省的实施意见能够以省两办或部门联合行文的方式下达,要有对地方党委政府的考核,对组织、财政、编制、发改等部门有明确的职责分工;要配套推进公证、法律援助等各项法律服务的改革;经费保障要更加刚性,政府购买服务要有强制性要求;要按年度分阶段推进实施,充分考虑到当前基层脱贫工作任务十分繁重的实际,合理确定工作目标和任务等。

卯向东处长总结发言.png

卯向东处长总结发言

卯向东处长总结指出:中办、国办意见的出台,已经将公共法律服务纳入党委和政府的工作大局,改变了以往司法行政单打独斗的局面。我们一定要抓住这个机遇,趁势而上,积极向地方党委政府汇报,争取人、财、物的保障和支持,破除制约公共法律服务体系建设的瓶颈障碍,解决一些长期想解决而没有解决的问题。建议各地从三个层面加快落实意见精神的步伐。一是积极为省里正在起草的实施意见及标准出谋划策,贡献基层智慧。二是梳理公共法律服务建设项目,纳入地方经济社会发展规划和基本公共服务体系。三是做好公共法律服务明年财政预算申报和政府购买服务立项工作,充分利用中办国办意见这一重大政策利好,开创我省公共法律服务体系建设新局面。公法处韩祥副处长也对法律援助中心机构设置及有关材料报送工作提出了要求。

 

厅公共法律服务管理处

2019年8月14日


上一篇:
下一篇:

相关信息