您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法律援助

黔南州司法局与贵州民族大学召开政校合作座谈会

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月26日上午,贵州民族大学党委副书记张鹏程、贵州民族大学校长办公室主任李雪如、贵州民族大学团委副书记胡斌、李建玲等一行来到黔南州司法局就“政校合作”事宜进行座谈磋商,主要围绕2019年暑假贵州民族大学与黔南州司法局开展的“148”法律援助精准扶贫大学生志愿者服务项目进行沟通接洽。黔南州司法局党组书记、局长骆紫光,黔南州司法局党组成员、副局长陈万祥、田强陪同并出席会议,黔南州司法局相关科室同志参加会议,会议由黔南州司法局副局长田强主持。

图片1.png

会上,参会人员首先观看了黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫工作宣传短片和贵州民族大学《拼命的理由》驻村工作宣传短片。黔南州司法局副局长陈万祥介绍了黔南州司法行政系统开展“148”法律援助精准扶贫工作开展情况及成效,贵州民族大学团委副书记对贵州民族大学与黔南州司法局开展“148”法律援助精准扶贫志愿者服务合作项目进行阶段性总结。座谈交流中,参会人员围绕政校双方合作项目进行讨论发言,双方就共同关注的问题进行了深入交流,并将就具体合作事宜进行进一步磋商。

骆紫光局长对张鹏程书记一行的到来表示欢迎,并围绕黔南州司法局与贵州民族大学近年来开展“政校合作”工作取得的成效进行全面总结。他指出,贵州民族大学关心关注黔南州司法行政事业发展,向黔南州12县(市)司法行政机关及基层司法所选派大学生志愿者等方面不断给予了大力支持和帮助。自2017年与贵州民族大学建立“政校合作”机制以来,贵州民族大学选派黔南州12县(市)司法行政机关及基层司法所参与社会实践项目的法学专业大学生志愿者达358名,为黔南州司法局行政系统注入了新鲜血液,切实缓解我州法律服务人才不足的现状。合作项目实施是贵州民族大学、黔南州司法行政系统以实际行动贯彻落实中央、省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战决策部署的一项重要举措,也是“政校合作”实施法治扶贫实现智志双扶的惠民工程。他希望,政校双方在人才培养、共建共享体制机制方面积极探索,勇于创新,立足长远,互利共赢,进一步建立政校合作基地建设。

最后,张鹏程书记对黔南州司法行政系统开展的“148”法律援助精准扶贫工作取得的成效给予高度肯定和认可,他认为黔南州司法局政治站位高,把脱贫攻坚工作与司法行政业务工作深度融合,有严密的逻辑层次、有抓手、有措施,并指出该项工作具有三方面的意义:一是认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,把中央、国务院、省委省政府的脱贫攻坚决策部署落实到实际工作中,卓有成效地开展工作,取得了很好的成效;二是真正贯彻“全面依法治国”落实到具体工作中,补齐依法治理的短板;三是充分考虑到人才培养问题,开展此项工作很有意义。他表示,一是贵州民族大学将继续招募法学专业为主的大学生志愿者于今年暑假派到黔南州12县(市)司法行政岗位开展社会实践活动;二是将黔南州司法局作为贵州民族大学的实习基地,选派大学四年级学生到黔南州司法行政系统实习;三是将尽快在黔南州司法局建立“贵州民族大学卓越法律人才培养基地”和“贵州民族大学思想政治实习基地”。(撰稿:黔南州司法局公共法律服务管理科 刘志娇)

上一篇:
下一篇:

相关信息