您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法律援助

践行志愿者精神 法律援助志愿者心系黔南困难群众

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据司法部、团中央以及省司法厅的部署,一批律师和法学大学生志愿者深入黔南贫困乡镇,开展法律援助和“法治扶贫”工作。一年来,志愿者办理法律援助案件766件,化解矛盾纠纷150件,让贫困群众从案件办理中感受到了公平和正义,体会到了法治的力量,社会效果良好,助推了全州法律援助事业的发展,助力了全州打赢脱贫攻坚战。

为帮助贫困地区解决法律援助案件办理人员不足问题,2009年,司法部、团中央发起了“1+1”中国法律援助行动,并由中国法律援助基金会具体实施,通过招募,每年向律师人才短缺市县派遣一名律师和一名大学生志愿者。2018年,省司法厅部署开展“法治扶贫”法律援助志愿者行动,每年招募一批“法治扶贫”律师志愿者,派遣到我省律师资源紧缺县市开展法律援助工作。2018年7月至2019年6月,司法部、省司法厅派遣到我州服务的各类志愿者共15名,其中:“1+1”律师志愿者5名、大学生志愿者3名、贵州省“法治扶贫”律师志愿者6名、西部基层法律援助大学生志愿者1名,分别服务于三都、荔波、平塘、瓮安、龙里、长顺、罗甸、惠水、独山等9个县,为广大困难群众提供优质高效的法律援助服务。

律师志愿者们到黔南来,克服工作和生活中种种困难,尽心竭力开展志愿者服务,办理了大量法律援助案件,维护了困难群众合法权益,深受困难群众的欢迎,得到困难群众的衷心拥护。如,刘均律师,作为山东省青岛市律师协会副会长、山东照岳律师事务所党支部书记、主任,亲自参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,在全国是第一个。刘均律师到龙里县开展志愿者服务以来,带领照岳律师事务所律师团队办理法律援助案件213件,化解矛盾纠纷50余件。刘均律师在黔南期间开展各类法治讲座共32场,惠及各类群体6900余人,为我州培训了大量的律师和基层法律人才。在刘均律师的推动下,山东照岳(龙里)律师事务所在龙里县成立,是全国首家专业办理法律援助案件的公益性律师事务。又如,来自山东成功律师事务所的葛殿茵律师,参加“1+1”行动在三都、惠水等县已连续服务三年,仅2018年度,葛殿茵律师在三都县共办理各类法律援助案件140余件,化解矛盾纠纷40余件,为群众挽回经济损失200余万元。通过参与当地政府各类矛盾纠纷化解工作,受到了当地党委政府的好评,得到了各级司法行政机关领导的充分肯定。通过开展志愿者工作,经常深入村寨开展法制宣传,与当地的司法干警和群众结下了深厚的情谊,受到欢迎,她还申请继续当志愿者,继续为黔南困难群众服务。

据不完全统计,一年来,律师志愿者们共举办各类法制宣传讲座49场,通过窗口值班及法治宣传活动为群众提供免费法律咨询12936人次,共办理各类法律援助案件766件,化解矛盾纠纷150件。其中:“1+1”律师志愿者举行法制宣传讲座授课40场,提供免费法律咨询11342人次,办理法律援助案件652件,化解矛盾纠纷69件;贵州省“法治扶贫”律师志愿者举行法制宣传讲座授课9场,提供法律咨询1594人次,办理各类法律援助案件114件,化解矛盾纠纷81件。律师志愿者们通过开展普法宣传、办理法律援助案件,扶贫济困、伸张正义,让人民群众感受到了公平正义,共享改革发展稳定的美好成果。(撰稿:州司法局公共法律服务科 刘志娇)

上一篇:
下一篇:

相关信息