您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 法律援助

南明区检察院多措并举 开展法律援助值班律师工作见成效

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入推进司法体制改革,全面贯彻落实宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽处理的刑事诉讼基本原则,充分发挥法律援助值班律师在刑事诉讼中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,促进司法公正,南明区检察院自2019年3月1日全面铺开值班律师工作。截至目前,已为来访群众提供法律咨询9次,在场见证109名犯罪嫌疑人、被告人签署认罪认罚具结书,参与不起诉宣告99次,介入化解涉法涉诉信访案件9件24人,其中集体信访案件2件16人,取得较好效果。

一、组建高素质法律援助值班律师团队,为工作开展奠定基础

为开展好法律援助值班律师工作,在区司法局及律协的配合下,从全市律师中挑选了20名政治素质高、业务能力强、诉讼经验丰富的执业律师组成律师库,建立了稳定的值班律师队伍。明确了值班律师为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择建议、对检察机关定罪量刑建议提出意见,在场见证犯罪嫌疑人、被告人签署认罪认罚具结书,参与化解涉法涉诉信访案件以及对信访人进行释法说理等职责。

南明区检察院多措并举 开展法律援助值班律师工作见成效.jpg

二、完善硬件设施,保障值班律师工作顺利开展

为保障值班律师工作的高效、顺利开展,该院大力完善硬件设施。一是在12309检察服务中心内专门设立独立的律师工作室,办公设施齐全,方便值班律师电子阅卷、接待当事人等。二是加大后勤保障,为值班律师准备了专用车位,保障值班律师就餐、午休及值班补助费等。

南明区检察院多措并举 开展法律援助值班律师工作见成效1.jpg

三、建章立制,为值班律师工作开展提供制度保障

为落实认罪认罚从宽制度,推进值班律师制度充分发挥效能,促进司法公正,特根据《刑事诉讼法》及两高三部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》等相关法律法规的精神,结合院工作实际,制定了值班律师工作制度,对值班律师的职责与权力、履职方式、履职保障、经费保障等方面作出详尽规定,使值班律师工作的开展有章可循。

南明区检察院多措并举 开展法律援助值班律师工作见成效2.jpg

四、值班律师释法说理,化解涉法涉诉矛盾初见成效

法律援助值班律师是检察机关推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作的重要环节,强化了检察机关办理申诉案件的外部监督,律师作为第三方参与涉法涉诉信访案件的释法说理,有利于提高检察机关的公信力,保障当事人合法权益,维护社会公平正义。

2019年3月中旬的一天申请人孙某某满腹怨气来到了南明区检察12309检察服务中心,因对贵阳市公安局南明分局对贵阳市某公证处公证员涉嫌出具证明文件重大失实罪一案,做出的不立案不服,向该院申请立案监督。2019年3月20日孙某某再次来到了南明区检察院12309检察服务中心,该院干警答复孙某某,经审查认为公安机关不立案理由成立,孙某某对此答复极不满意并心存芥蒂,情绪激动,该院干警耐心解答但效果甚微。当天值班律师积极介入,认真听取了孙某某介绍的事情原委,细心对其释法说理并对孙某某提出的问题一一耐心解答并做好记录,及时化解了孙某某心中困惑和疑问,使孙某某正确认识法律法规,激动的情绪也得到平复。

上一篇:
下一篇:

相关信息