您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

司法部召开行政执法协调监督工作联系点视频会,研究部署下步工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月28日下午,司法部行政执法协调监督局通过腾讯视频会议方式,召开行政执法监督工作联系点视频会议,全国20个工作联系点的相关负责同志参会。会议由司法部行政执法协调监督局局长赵振华主持,贵州省司法厅作为全国两个省级政府部门工作联系点之一,根据厅主要领导安排,副厅长冯小山在贵州分会场参会。

会上,司法部行政执法协调监督局下发了《行政执法监督工作联系点工作规则(讨论稿)》请大家研究,赵振华局长就建立行政执法监督工作联系点的有关考虑进行了详细介绍,各工作联系点相关负责同志就工作推进情况进行了深入交流。

我厅冯小山副厅长在会上作了交流发言,从五个方面详细汇报了我厅行政执法协调监督工作开展情况,一是从“深”处推进,全面推行行政执法“三项制度”改革。贵州省人民政府办公厅根据国家指导意见的要求和司法部的安排部署,出台了关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见。贵州省司法厅认真履行牵头单位工作职责,抓住“动员部署、培训宣传、调研督导、实施考核”四个环节,精准发力,努力将行政执法“三项制度”改革向纵深推进。二是从“新”上用力,深化行政执法监督信息化建设。按照省委、省政府和司法部的统一部署,统筹新建了“行政执法综合监督管理平台” “‘三项制度’工作平台”“行政执法(执法监督)人员网络培训系统”“行政执法(执法监督)证件申领系统”“规范性文件备案审查系统”“行政执法大数据分析系统”共6个信息系统,基本实现行政执法监督主要业务信息化管理,助推我省“数字法治、智慧司法”信息化体系建设。三是从“多”方聚力,加强规范性文件等监督管理。重新制定了《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(贵州省人民政府令第192号),已于2019年7月1日起施行。今年4月,省司法厅整合处室职能,在机构编制不能增加的情况下,撤销行政应诉处,新成立了备案审查处,专门负责规范性文件合法性审核、备案审查及清理等监督管理工作。持续开展“减证便民”,对我省地方性法规、政府规章和各地各部门规范性文件等设定的各类证明事项进行全面清理。四是从“立”字入手,完善重点制度建设。省司法厅代拟了《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的实施意见(送审稿)》,经省政府办公厅、省委办公厅审定,已于2020年6月9日正式印发实施;代省政府草拟了《贵州省全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案(征求意见稿)》,正在征求意见,待国家方案印发后,出台我省实施方案。五是从“实”处立足,扎实推进综合行政执法体制改革。贵州省先后出台了深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见、关于推进全省综合行政执法体制改革工作的指导意见,明确由省编委办牵头负责全省的综合行政执法体制改革工作。截止目前,省级行政执法机构改革工作基本完成,市(州)、县(市、区)综合行政执法体制改革工作稳妥有序推进,全省除贵州省交通运输厅本级推进综合执法改革工作与事业单位改革有一定联系,《交通运输综合行政执法体制改革实施方案》正在进一步修改完善,待省委编办审批后组织实施外,其余4个领域综合行政执法改革工作基本完成。下一步,贵州省司法厅将按照司法部行政执法协调监督局的安排部署,继续以开展联系点工作为契机,破难题、补短板,不断创新方式方法,扎实推进行政执法监督各项工作,努力为司法部开展调查研究提供实践经验。

最后,司法部行政执法协调监督局局长赵振华在讲话中对我省行政执法监督信息化建设工作给予了充分肯定,并从提高政治站位、扎实做好基础性工作、突出工作重点、加强工作创新、服务中心工作、加强沟通交流等方面对下一步重点工作作了安排部署,对相关部委和各省(区、市)工作联系点的支持配合表示感谢。

(签发:孙学雷;审核:蔡兵;作者:陈媛  张弛)

上一篇:
下一篇:

相关信息