您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州省司法厅召开网络安全和科技信息化专题会议

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月21日,贵州省司法厅召开网络安全和科技信息化专题会议。旨在解决信息化系统“建”、“用”脱节,业务部门应用差,数据采集率低,数据汇聚少,督促基础应用力度不够,管理不到位等问题。会议由省司法厅党委书记、厅长孙学雷主持,厅党委班子成员出席会议,厅机关各内设机构、省司法警官学校、厅直属事业单位主要负责人及厅信息技术处全体人员参加会议。

会议听取了厅信息处对厅申报2020年项目建设情况以及2019年网络安全工作开展情况的汇报,同时,相关业务处室主要负责人汇报了本部门在用信息系统推广使用、应用效果、数据录入和2020年新建信息化项目的需求、依据和建成后推广应用措施等情况,与会人员进行了充分热烈的讨论。厅班子成员在建设的环节,就业务部门如何充分提供需求,建出好用、实用的信息系统;在用的环节,如何推广,用出好的效果,积极的建言献策,提出许多好的意见和建议。

孙学雷强调,今年7月,厅举办了全省司法行政信息化建设与应用专题讲座,就是要花大力气解决信息化系统“建”与“用”的问题。信息化是一项重要的工作,做好信息建设工作是全厅共同的责任,同时信息化建设又是一项系统工程,“建”是基础,“用”才是生命,数据是灵魂,大家务必高度重视,现在厅在“建”与“用”上是脱节的,建好的系统用得不好或者就没用,导致系统上没有数据,无法实现数据汇聚,实现大数据分析,更不能为领导决策提供依据,造成很多系统为建而建,没有发挥作用,没有实现向数据要决策力、向科技要战斗力的目的。

孙学雷要求,今后,厅信息技术部门和业务部门要正确处理好建设与应用的关系,牢固树立“建设服从需求、系统重在应用”的指导思想,防止建设与应用脱节,立足实战,积极探索,切实加大信息系统应用力度,全方位推进和提升信息化应用水平。一是要加强统筹协调,切实解决建用脱节问题。各业务部门主要负责人务必对所建信息系统的需求认真分析、仔细研究,上下贯通,力求系统功能完善,业务流程精准,真正建成符合实际工作需要的信息化系统。同时要加强学习应用实际操作,强化统筹督促,在应用推广、数据采集、数据汇聚、大数据分析上下功夫,真正解决“主观能动性不足”导致建了不用、建了用不好等共性问题,切实全面提升信息化应用管理效能;二是要加强沟通对接,切实做好系统顶层设计。信息化建设是一项复杂的系统工程,就如同大型工程建设项目一样,做好项目的组织、管理、协调与配合,切实制定符合自身需要的规划策略是关键。信息技术部门要加强纵向横向沟通对接,规划的项目要有前瞻性。在业务系统的建设上主动与业务部门积极沟通、充分征求业务部门意见,密切配合,立足实际,着眼长远,做好业务系统的顶层设计;三是要加强资金管控,切实杜绝廉政建设风险。贵州经济欠发达,信息化经费相对紧缺,每一笔资金要用在关键项目上、用在提升工作效能上,避免重复投资。同时严格把好主体责任关、建设实施关、安全可控关,切实杜绝系统建设过程中的廉政风险。

会议场景

孙学雷厅长在讲话中

会议场景

上一篇:
下一篇:

相关信息