您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

香港惩教署到我省参访交流

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月17日至19日,香港惩教署一行19人到我省参访交流,先后到贵州省白云监狱、贵阳市三江强制隔离戒毒所和南明区司法局社局矫正中心考察调研。受省司法厅党委书记、厅长孙学雷委托,厅党委委员、副厅长周全富全程陪同调研。

在贵州省白云监狱,参访团在省监狱管理局党委委员、副局长王华和监狱领导班子陪同下,实地参观了狱内医院、监舍、新犯收押检身中心、罪犯食堂、出监教育就业指导站、教化院等地,询问了解监狱相关工作情况。随后召开座谈会,听取全省监狱工作情况和白云监狱监管改造工作情况介绍,观看了白云监狱工作简介视频和香港惩教署工作简介视频,并就文化建设、刑罚执行、刑释衔接、教育改造、技能培训等监狱相关工作进行深入交流。

在贵阳市三江强制隔离戒毒所,参访团在省戒毒管理局党委书记、局长张卫国和强戒所领导班子陪同下,实地考察了在戒人员康复巩固区、运动戒毒试点中队、就业培训实操基地、生理脱毒区、警史馆等地,并观看三江强制隔离戒毒所科学戒毒宣传片。随后召开座谈会,听取全省司法行政戒毒工作情况和三江强制隔离戒毒所具体工作情况介绍,并就戒治康复具体做法、替代性药物使用情况、巩固戒治成果经验成效、对不同性别戒治人员的针对性措施等内容进行了深入探讨。

在南明区司法局社区矫正中心,参访团在贵阳市司法局党委委员、副局长曹阳和区司法局局长杜敏陪同下,参观了社区矫正中心报到登记大厅、宣告训诫室、心理矫治室、档案资料室、图书阅览室、集中教育室等功能室,在监控指挥中心观看了中心工作人员通过大数据管理平台,对社区服刑人员进行视频核查的操作演示。随后召开座谈会,详细询问了我省对违法未成年人的惩戒措施、社区服刑人员管理措施、教育矫正以及社会适应性帮扶等情况,并介绍了香港地区的有关做法。

参访交流中,周全富副厅长代表省司法厅党委对参访团一行的到来表示热烈欢迎,对香港惩教署恪守法治,重视秩序,崇尚和谐开展羁管和更生服务的工作理念表示赞同,认为香港地区惩教工作中的一些经验做法值得学习,此次交流活动增进了香港和贵州两地的工作互信,加深了友谊,对两地经济发展和社会稳定具有重要意义。

参访团对省司法厅对此次参访交流的大力支持以及热情周到的保障服务表示感谢,对我省运用信息化、大数据等科技手段提升监管改造和社区矫正工作水平,对服刑、在戒、在矫人员的人性化关怀措施以及卓有成效的安置帮教举措表示认同,认为此次参访交流为香港地区开展有关工作打开了思路,提供了有益借鉴。希望今后继续加强两地在相关领域的交流合作,共同努力为促进地方社会和谐稳定、经济健康发展保驾护航。

省司法厅办公室、监狱戒毒工作处负责人随同调研。省司法厅社区矫正管理局负责人,省监狱局狱政管理处、教育改造处负责人,省戒毒管理局教育矫治处负责人分别参加调研。

1.JPG

参访团在贵州省白云监狱医院远程会诊中心考察

4.JPG

在贵州省白云监狱模拟便民服务培训大厅考察

10.JPG

在贵阳市三江强制隔离戒毒所生理脱毒区考察

11.JPG

参观贵阳市三江强制隔离戒毒所警史馆

12.jpg

在南明区社区矫正中心入矫宣告室考察

13.jpg

在南明区社区矫正中心心理咨询室考察

101.JPG

参访团成员认真听取情况介绍并记录

6.JPG

品尝由参加职能技能培训的服刑人员制作的甜点

7.JPG

在考察交流中题字留念

205.JPG

双方互赠纪念品

上一篇:
下一篇:

相关信息