您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州省落实普法责任制骨干培训班圆满结束

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月2日至6月6日,在上海市宣传系统人才交流中心复旦大学培训基地举办的贵州省落实普法责任制骨干培训班圆满结束。

此次培训,旨在深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步强化部门普法依法治理工作职责,落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局,更加有效地动员全社会力量开展普法,形成普法工作全民参与、普法成果全民共享,推进全省普法依法治理工作创新发展,为法治贵州建设夯实基础。

在6月3日的开班仪式上,省司法厅党委委员、副厅长周全富作了动员讲话。他指出,参训学员要提高政治站位,切实增强落实普法责任制的责任感和使命感,不断加强落实普法责任制的思想自觉和行动自觉;要认真履职尽责,围绕我省工作重点,切实把普法责任制落到实处;要转变身份、集中精力,圆满完成培训任务。

他强调,全省各级国家机关要充分认识实行普法责任制的重要意义,严格落实法治建设一把手责任制,完善普法工作制度,加强普法工作领导,把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入国家机关目标考核和领导干部政绩考核,推动本部门普法责任制各项要求落到实处。各级司法行政部门要切实加强对普法工作的领导,充分发挥职能,落实“谁执法谁普法”一把手责任制,按照法治宣传教育工作目标精准化、工作措施项目化、工作考核体系化、工作指导专业化的要求,组织、指导、协调、督查国家机关开展法治宣传教育工作,落实普法责任。

此次培训班邀请了华东政法大学司法研究中心主任游伟,上海政法学院社会管理学院院长、教授章友德,浙江传媒学院副教授、中央电视台《法律讲堂》栏目主讲人杨吉,上海市人民政府法制办副主任、上海市行政法制研究所所长刘平,上海市人大法工委副主任施凯等具有深厚法学理论功底和宣传经验的专家、教授授课。课程内容丰富,形式多样,设置了《法治思维与法治文化》《全面依法治国和城乡依法治理》《新时代的法治理念和思想实践》《融媒体时代如何做好执法与普法的联动》《构建全社会“大普法”格局,落实“谁执法谁普法”普法责任制》等内容。

培训班还设置了贵州法治宣传教育云平台功能介绍、2019年重点工作部署,并采取了心得体会交流、实地参观等方式增强培训的效果。培训结束后,大家一致认为,本次培训针对性强、形式多样,通过学习、交流,有助于深化部门普法依法治理工作职责,进一步推动普法责任制的落实,对下一步全省普法依法治理工作的顺利开展将发挥重要作用。

省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政协办公厅、省委组织部、省委宣传部、省法院、省检察院、省发改委等40余家省法治宣传教育工作领导小组成员单位相关部门负责同志以及各市(州)司法局、贵安新区司法局、省直管县(市)司法局分管副局长或专职副主任共计50余人参加培训。

7ff6ef8b793e0f558dc5105831d787b.jpg

周全富副厅长在讲话中

5294da2f1d0a9d2272a24925858b103.jpg

任游伟主任在讲话中

d05bfcd6df38269ed52aa2276486d31.jpg

袁萍处长主持开班仪式

8fe50224bd6e7b7da3be5a6de3c0c58.jpg

参训人员认真听课场景

7165bf1f55f46466f714261e198eaa6.jpg

培训班场景

上一篇:
下一篇:

相关信息