您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

近二十家新闻媒体齐聚省司法厅建言献策 共商推进新时代司法行政新闻宣传工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月31日,省司法厅召开2019年新闻媒体沟通座谈会,邀请中央和我省各大主流媒体的领导和记者共二十余人共同交流探讨如何借助新闻媒体更好地宣传新时代贵州司法行政工作,建立健全更加紧密高效的协作模式,更加有力有效地传播贵州司法行政好声音。省司法厅党委委员、副厅长周全富主持座谈会并讲话。

省司法厅召开2019年新闻媒体沟通座谈会.jpg

座谈会上,周全富副厅长首先    代表省司法厅向长期以来关心、支持和帮助我省司法行政新闻宣传工作和各项事业发展的各位新闻媒体的领导和记者朋友表示衷心感谢。他说,机构改革将原法制办和原司法厅进行了重组,重组后的省司法厅职能职责发生了重大变化,省委成立全面依法治省委员会,省委依法治省办设在司法厅,负责协调、督促、落实全面治省各项工作。今天邀请各位领导和记者朋友相聚在此,希望大家能为做好新时代司法行政新闻宣传工作建言献策,提出宝贵意见和建议,更好地传递贵州司法行政好声音。

周全富副厅长在主持会议中.jpg

周全富副厅长在主持会议中

会上,省司法厅政治部副主任、厅新闻办主任吴雪峰介绍重组后省司法厅的职能职责及上级关于进一步做好司法行政新闻宣传工作的安排部署;省司法厅普法处处长、厅新闻办副主任袁萍介绍2018年以来媒体报道省司法厅新闻宣传工作情况以及2019年度省司法厅新闻宣传工作计划。

省司法厅政治部副主任、厅新闻办主任吴雪峰.png

省司法厅普法处处长、厅新闻办副主任袁萍.png

省司法厅召开2019年新闻媒体沟通座谈会1.jpg

随后,与会媒体领导和记者纷纷发言。

多彩贵州网党委委员、副总编辑胡涛.jpg

多彩贵州网党委委员、副总编辑胡涛认为省司法厅一直以来对新闻宣传工作高度重视,对于新闻宣传工作也有很新的宣传理念和清晰的工作思路。他表示做好新时代新闻宣传工作要用全新的思路去理解“平台”的概念,转入“平台”宣传模式,实现横向纵向上下左右贯通,信息自由交换和共建共享,真正达到大宣传的效果。

人民网贵州频道副总编辑代后攀谈到,要具备读者思维,建立打造品牌的理念,科学运用各种传播渠道,策划举办法治主题活动和打造优良的新闻宣传队伍以推动新闻宣传各方面工作。

新华网贵州分公司副总经理张劲松表示,要把亮点特色及经验立体呈现出来,善于通过多元手段,打通各个宣传端口做到全方位覆盖。

法制日报驻贵州记者站站长王家梁表示,在贵州开展工作以来一直得到司法厅的关心和支持,省司法厅一向很重视新闻宣传工作,每年贵州省司法行政系统在《法制日报》的发稿量均高于全国各政法机关平均水平,收到良好的社会效果。

贵州日报法治周刊工作室负责人罗华山提到省司法厅高度重视新闻宣传工作且收到很好的效果,今后双方还要建立更加紧密的合作模式,从群众视角去解读法律,回应群众关心的热点。

贵州广播电视台综合广播副总监谢红娟提出要做好信息发布的预判性,把新闻宣传点与时下热点进行深度融合推出有深度接地气的新闻产品。

座谈会在轻松愉快的氛围中进行,与会的媒体领导和记者们积极建言献策,并纷纷表态,下一步全力支持配合对司法行政系统工作的宣传报道,从司法厅2019年新闻宣传计划中深挖“富矿”,不断推出优质作品,让司法行政的新闻宣传更有温度和深度。

周全富副厅长在总结讲话中指出:

司法厅按照“一个统筹,四大职能”的总体布局实现了机构合并设立和职能优化,承担省委全面依法治省委员会办公室相关工作,为改革发展提供法治保障和法律服务,在行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务上的功能更加健全完善,要大力加强新闻宣传工作,营造和谐法治的社会氛围,不断助推法治贵州建设新篇章。

一是希望媒体继续对重组后的司法行政系统职能职责做好宣传,加强对全面依法治省,行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各方面职能职责的主题宣传报道。二是突出司法行政系统服务民生方面的职能宣传。对司法行政在满足人民群众法律需求,保障社会公平正义、做好基层社会治理等方面的职能进行深入宣传,提高全社会法治意识。三是深入挖掘司法行政系统中的典型人物和典型事迹,讲好司法行政故事,通过不断与媒体加强沟通协作,把宣传做得更加有声有色,传播我省司法行政好声音。

周全富表示,听了大家的发言,深受启发、深受教育。下来后厅新闻办将对大家的意见建议认真梳理研究,拿出改进措施和工作方案,指导我厅新闻宣传工作,推动新时代司法行政宣传工作再上新台阶。

据不完全统计,2018年以来,省司法厅在人民网、新华网、法制网刊发消息450余条,在动静贵州、政前方、天眼新闻、多彩贵州网、当代先锋网、法制生活报等新媒体平台也转载刊发我系统消息300余条。在人民日报海外版“神州速览”头条刊发专题报道《订单成了脱贫“保单”》、在新华社新华每日电讯第7版头条刊发专题报道《项目有法律护航,产品有销路保障——贵州司法行政系统“长短双计”助脱贫》;在法制日报头版刊发《法律援助倾力投身贵州“大扶贫”战略不脱贫法律服务不脱钩》, 自2014年与贵州广播电视台二频道合作创办《调解大篷车》以来,已制作播出220期;在《百姓关注》栏目开设的《司法档案》电视专栏,共制作播出235期。自2016年以来,在贵州日报刊发专栏专版143个,其它相关稿件1000余篇; 法制生活报整版刊发专栏专版168个,其它相关稿件2000余篇。在多彩贵州网·法治贵州网刊发我系统各类信息稿件2300余篇。

据了解,2019年,省司法厅新闻宣传工作重点将围绕庆祝新中国成立70周年法治文艺活动、贵州省首届“年度法治人物”评选活动、12348公共法律服务热线上线运行、法治扶贫律师志愿者工作等主题展开,重点对即将出台实施的《贵州省食盐条例(草案)》《贵州省节约用水条例(草案)》《贵州省电动自行车管理办法》等与民生息息相关的法律法规进行宣传和解读。

人民网、新华网、法制日报、腾讯网、今日头条、 新浪网、贵州日报、贵州广播电视台《新闻联播》《百姓关注》《法治第一线》、贵州广播电视台综合广播、多彩贵州网、当代贵州杂志、当代贵州传媒集团视频传播部、当代先锋网、法制生活报等近20家媒体20余名媒体领导和记者参加座谈会。

上一篇:
下一篇:

相关信息