您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

贵州省各地司法局扎实开展“我为群众办实事”实践活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入推进第二批队伍教育整顿,把党史学习教育成果转化成为民服务成果,更好践行为民服务宗旨,贵州省各地司法局扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

雷山县司法局

2021年11月16日下午16时,雷山县司法局公证处公证员一行迎着秋雨赶到雷山县方祥乡毛评村为老人李某开展公证上门收件、取证、办理公证法律服务,为老人送去了法律温暖。

几天前,雷山县司法局公证员在微信上收到李某孙女李小某代李某发来的放弃继承权声明公证申请,通过了解,李某儿子吴某去世,孙女李小某要求继承吴某的遗产房屋,李某决定放弃继承,而李某年事已高,无法来到公证处现场办理,于是让孙女代为联系申请办理公证。为此公证员为老人设计了办理方案,由公证员上门收件、到村委收集证据并为老人办理公证,16日公证员一行前往李某家中给李某收件,采集了李某的个人信息,采集了李某的公证笔录,确定了李某放弃继承权的真实意识表示,顺利为老人办理了放弃继承权声明公证,让老人(李某)足不出户就能获得公证法律服务。

思南县司法局

“感谢法律援助中心提供帮助,实在是太感谢你们了”。11月22日,农民工兰云权等一行来到思南县司法局,为思南县法律援助中心送来一面锦旗,对思南县法律援助中心及承办律师的无私帮助表示衷心的感谢。  

2019年7月,兰云权、符永明等11人从邵某手中承包到为某企业办公大楼做外墙刮灰、喷漆、吊绳等工作。工程完工后,经过结算,邵某共需支付兰云权等11人的工资共计35020元。但邵某一直以各种理由拒绝支付,兰云权等人多次催款、多方反映无果后。2021年9月8日,兰云权等人到思南县司法局法律援助中心申请法律援助,经过审查,兰云权等人的申请符合法律援助规定事项,思南县法律援助中心当天指派律师为他们提供援助。通过律师实地调查、以及到相关单位调取档案资料。2021年9月28日兰云权等11人农民工务工纠纷一案在思南县人民法院公开开庭审理,经过援助律师的据理陈述。10月26日,法院判决维护了申请人的诉求,判处被告邵某于判决生效之日起十日内支付所欠农民工工资。

百里杜鹃司法局

百里杜鹃司法分局紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”工作要求,深入帮扶村沙厂乡营华村,对结对帮扶户进行大走访,并送去了“法治大礼包”。

在走访中,百里杜鹃司法分局干部深入践行“我为群众办实事”活动,强化大局意识,主动对接村工作安排,共分成2个走访组,分别到营华村15户脱贫农户家中,通过实地看、现场问、拉家常等形式,详细了解农户生产生活、身体健康、房屋安全、饮水安全、产业发展、人居环境等方面情况。走访结束后,各走访组将走访排查中发现的问题和短板进行梳理,结合农户实际情况,认真制定帮扶措施,精准施策,确保问题解决到位。

百里杜鹃司法分局以此次走访为契机,紧密结合自身工作职责,积极开展了送法进户活动,特别是对营华村易地扶贫搬迁点的群众开展了法治宣传。通过现场宣传讲解以及发放法治宣传折页的方式,向群众宣传了《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《贵州省法治宣传教育条例》等法律法规,同时以案例开展释法,讲解了与群众生产生活息息相关的法治小案例,进一步发挥法律的指引和教育作用,提高走访群众的法律意识,为乡村振兴提供有力的法治保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息