您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

贵州省各地司法局扎实开展“我为群众办实事”实践活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入推进队伍教育整顿,把党史学习教育成果转化成为民服务成果,更好践行为民服务宗旨,贵州省各地司法局多种形式,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

都匀市司法局

7月1日凌晨3时,墨冲镇凤啭村遭遇特大暴雨袭击,突如其来的暴雨使凤啭村遭受严重灾害。房屋受损、道路垮塌、山体滑坡、农田被淹等系列灾情让凤啭村村民心急如焚。灾情就是命令,时间就是生命,在灾害来临时,党员干部的身影坚定执着的冲锋在抗洪抢险一线。

灾情发生的第一时间,驻凤啭村工作队及村支两委干部第一时间赶往地质受灾村组,进行现场勘查并及时疏散群众,同时打电话询问村民小组长各组受灾情况,详细了解并记录灾情。经过简短的分析、研究,商定将党员干部分为4个小组按片区开展防汛救援工作,各组组长为防汛联络员。 

都匀市司法局驻凤啭村工作队及村支两委干部结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,始终秉持人民至上、生命至上原则。第一时间带领村组干部党员奔赴防汛第一线,奋勇抗灾,充分发扬了不怕苦、不怕累、不怕死的战斗精神,把防汛救灾作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的主战场,成为广大人民群众防汛救灾的主心骨,彰显了基层党组织和党员的先锋力量,真正成为冲不垮的堡垒、压不到的旗帜。

南明区司法局

近日,南明区公共法律服务中心受理了一起残疾人交通事故人身损害赔偿法律援助案件。

当事人李某是一位残疾人,据了解,李某操作的轮椅车在贵溪大道与一小轿车发生碰撞,经南明区交管局交通事故责任认定书认定,对方承担主要责任。理赔时,双方就赔偿金额产生分歧,李某决定通过法律手段维护自身权益,遂到南明区公共法律服务中心申请法律援助。值班律师立即整理了李某提供的个人材料,鉴于李某行动不便,还帮助其填写法律援助书面申请书,经其本人查看无误后签字确认,经审核李某符合法律援助条件,律师当场受理了该案。

红花岗区司法局

为了有效提升村民法律意识,近日红花岗区司法局深溪司法所充分结合辖区村民白天忙农活晚上开“坝坝会”的实际情况,深入到各农家小院向村民们宣讲法律知识。

在宣讲中,司法所工作人员首先宣传了司法所的工作职能,并结合农村生活的实际向村民们讲解了《民法典》的知识。在宣讲活动中,工作人员还围绕村民关心关切的婚姻家庭、居住权、债权担保等方面的法律知识,借助典型案例进行分析解读,并细致解答现场提出的疑难问题。发放了民法典宣传资料,鼓励村民学好民法典,用好民法典。

钟山区司法局

政法队伍教育整顿开展以来,钟山区司法局充分发挥司法行政职能,坚持以人民为中心,切实将“我为群众办实事”工作走深走实。不断扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,为困难群体开辟“绿色通道”,放宽审查标准,做到应援尽援、应援优援。压缩办理公证时限,实行一次性告知服务、预约服务和延时服务,成立上门服务专班,坚持办理有“温度”的公证。组织律师队伍广泛开展公益法律服务,推进法治建设成果惠及全区群众。深化“复议为民”,着力化解行政争议,切实维护人民群众合法权益。

平塘县司法局

7月1日,在举国欢庆中国共产党成立100周年之际,平塘县司法局也迎来一件开心事。曾获县法律援助中心援助的黎女士等6人专程来到县局,送来一面书写着“为民办实事 追回血汗钱”的锦旗,以表达对平塘县司法局为其成功讨薪的诚挚谢意。

2018年2月,受援人黎女士等6人在某公司上班,而该公司自2019年8月起就断支其工资给付,2020年初至2020年10月份期间,6名受援人多次向该公司追讨血汗钱,公司总是以各种理由推脱,之后黎女士等6人向平塘县劳动人事争议纠纷调解委员会申请调解后也方能未果。万般无奈下,受援人黎女士等6人于2020年10月12日来到平塘县司法局求助,中心受理后,局领导高度重视,立即开通农民工维权绿色通道,指派律师承办该案。律师接案后,通过实地调查收集证据,充分掌握案件事实真相,后经法院庭前主持调解中,双方自愿达成一致协议。6名受援人于2021年6月30日,终于拿回属于自己的血汗钱。

上一篇:
下一篇:

相关信息